Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Виды риса

Когда прошел ледниковый период, образовались болота в местах Индии, Таиланда и Китая, тогда начали появляться рисовые поля. В некоторых народах рис – не совсем продукт питания, а частичка ихней истории, их жизни, их искусства. Известна традиция посыпать молодожен зернами риса, что означает лучшие пожелания.

Археологи пришли к выводу что рис, еще в 630г до н.э. был достаточно распространен. Им торговали на рынке в Александрии.

Сорт риса насчитывает 10тыс. видов, разведенных из них 5тыс, а выращивают около 50 сортов.

На олимпийских играх Гиппократ предлагал кушать рис перед играми и после. Состав его близок к составу питания современных спортсменов.

Множество в рисе железа, кальция, меди, калия, фосфора, марганца, магния, цинка и селена. Витамины Е и РР, также групп В. В сыром рисе находится 4,1 г белка на 100г.

Какие мы знаем сорта риса?

Их классификация делится по длине, то есть длиннозернистые сорта, короткозернистые и необычные!

 

1. Длиннозернистые

Коричневый нешлифованный. Освобождают от внешней шелухи. Коричневый он от оболочки отрубяной. В нем достаточное количество клетчатки. Запах очень отличается от других рисов, более насыщенный. чтобы его приготовить нужно больше воды чем для белого риса. 40мин.готовки.

Длиннозерный. Популярный рис. Его шлифуют, отполированные и выбеленные зерна. Этот рис  впитывает воду, или готовится кипячением.



Жасминовый рис, «тайский ароматный». Пахучее чем басмати. Он пышный и липкий в готовом блюде. Намного приятнее запах чем в белом рисе. Карри и восточные блюда идеальное сочетание.  

Басмати. Очень пахучий рис со вкусом ореха. Обязательно перед тем как готовить басмати промойте рис под холодненькой водой. С него готовят как испанские, так и индийские блюда (паэлья, пилаф).

2. Короткозерный (круглозернистый)

Ризотто (арборио). Толстенькие и короткие зерна. Если варить в бульоне, то идет выделение крахмала, что подходит для приготовления риззотто. Может называться Vialone (виалоне) или Carnarodi (карнароли). Могут впитать большое количество воды, в 5 раз больше риса. При приготовлении выделяют клетчатку, поэтому блюда получается кремовые.

Десертный. Отлично подходит для сливочных десертов, ведь зерна хорошо слипаются при приготовлении. Если готовить на плите, то очень быстро готовится (20мин).

Валенсия (паэлья). Имеют маленькие зерна, немного похож на «ризотто». Этот рис предназначен для приготовления испанского блюда паэльи. Которое готовят с риса и морепродуктов.

3. Необычный рис

Черный. Черный рис бывает тайский и нанкин. Из тайского выходят восхитетельные пудинги и десерты. Нанкину же свойственна травная текстура, прекрасный ингредиент в салаты и восточные блюда. Готовится 25мин.

Красный (Сamarque). Имеет очень сильный аромат ореха. Используют же его как в салаты, так и на гарнир. Приготовление 40мин.

Дикий. Честно говоря, это не рис, это трава водяная, собранная вручную. Часто можно встретить его в упаковке вместе с белым рисом. Только его заранее обрабатывают. Просто дикий рис готовится 45мин.для того чтоб он раскрылся от черной оболочки. Очень красиво получается когда вместе с белым, украсит гарнир и любой рисовый салат.

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00