Замечали, что специя розмарин имеет приставку «лекарственный»? Это действительно так. Душистая травка не только просто приятна на запах, но и лечебная. Розмарин и антисептик, и помощь памяти при заболеваниях, и укрепляет организм…
Розмарин борется со спазмами ЖКТ, также это касается мочевыводящего пути, желчных протоков, периферийных сосудов… При нарушениях кровообращения в голове рекомендуют именно розмарин.
Когда переутомления и стрессы, розмарин сильная поддержка для организма.
Периодически употребляя розмарин, Ваши память и внимание будут яснее. Он избавит от депрессии, головной боли, уберет бессонницу. Рекомендован для женщин с нарушением менструального цикла.
Розмарин противовоспалительный продукт, помогающий легче перенести простуду и ангину. Заживляет раны и снимает воспаление с кожи. При радикулите и артрозе облегчити состояние.
Противопоказан беременным женщинам, людям с заболеваниями эпилепсии, людям с чувствительной кожей, гипертоникам, тем, у кого аллергия на это растение, людям склонным к повышенному давлению и не желателен маленьким детям.
Применение розмарина разностороннее. Его используют широко в кулинарии, а также в косметологии.
В кулинарии розмарин известен способностью заглушать вкусы других ингредиентов, что делает его особенным. Этой специй нельзя переборщить, ведь у нее достаточно выраженный вкус и запах.
В приготовление блюд кладут свежий розмарин, а также могут использовать высушенные листья.
Из-за своих особых свойств становится особо нужным для приготовления мясных блюд, как баранина, кролик и другая дичь. Розмарин затушует привкус дикого мяса и придаст благородности. Очень вкусный аромат, когда бросают в мангал или на угли розмарин.
Специя розмарина подходит к любому мясу птицы.
Розмарин можно добавлять, как в конце приготовления, так и в начале, он при обработке не теряет своих качеств. Получается очень вкусная птица, если перед запеканием обвернуть ветвями розмарина. Уменьшает канцерогены в организме.
Также добавляют розмарин в маринады и салаты. Безумно вкусно если заправить грибы розмарином. А тушеные овощи наполняться невероятным дополнением.
Делают из розмарина также соусы и выпечку.
Хорошо считается с остальными специями. Кроме лаврового листа.
Можно положить веточку розмарина в оливковое масло, Вы получите душистое масло невероятного вкуса. Тоже можно сделать с уксусом.
Розмарин входит в состав прованских трав, которые можно приобрести здесь, а также розмарин специя и сыр овечий выдержанный в розмарине.