бесплатно для всех операторов
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00
Акции

Сообщество


Рецепты хамона в домашних условиях

Хамон (исп. jamon) – это национальный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок. Прежде всего отличается способом и длительностью приготовления. Минимальный срок созревания составляет 7 месяцев. Готовое мясо имеет нежную текстуру, приятный аромат и специфический вкус.

Рецепты хамона в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный хамон, понадобится не мало терпения и всего несколько простых ингредиентов: мясо, соль и приправы (в зависимости от рецепта).

Готовый деликатес в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Вяленое мясо прекрасно сочетается с сыром, разными видами колбас и красным вином. Некоторые любят его включать в состав мясной тарелки и подавать к пиву.

Классический хамон в домашних условиях

Классический рецепт хамона считается максимально простым, ведь состоит всего с двух основных ингредиентов:

  • морская соль – 24 кг;
  • свиной окорок – 8 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промывается под проточной водой, после чего обильно смазывается солью.
  2. Далее свиной окорок оставляют просаливаться в миске с морской солью в хорошо проветриваемом месте на 14 дней (2 раза в день переворачивая его, чтобы мясо просолилось равномерно).
  3. Спустя 2 недели окорок тщательно вымывается от соли и подвешивается к потолку. Мясо должно созревать в сухом и хорошо проветриваемом месте, не менее 6 месяцев. При возможности 1 раз в неделю в помещении необходимо повышать температуру воздуха на 1°C.
  4. Через полгода мясо нужно снять и поставить дозревать в прохладное место еще на 2-4 месяца.

Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть мясо иголкой в нескольких местах, если от него будет исходить приятный и тонкий аромат, то мясо готово к употреблению.

Быстрый хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки

Приготовить вкусный хамон можно и за более короткое время, для этого понадобится:

  • 2 кг сахара;
  • 4 кг морской соли;
  • 2 кг корейки;
  • специи (по вкусу).

Рецепт приготовления хамона из корейки в домашних условиях:

  1. Мясо натирается сахаром и солью, после чего помещается в большую емкость на 3 дня и придавливается сверху грузом. 2-3 раза в сутки мясо нужно переворачивать и сливать жидкость.
  2. Через 3 дня корейка протирается салфетками и натирается приправами по вкусу (черный перец, базилик, чеснок и т. п.).
  3. Корейка заворачивается в марлю, плотно обвязывается веревкой и подвешивается в проветриваемом месте на 7-8 дней. Чтобы получить более ароматный и вкусный хамон, рекомендуется оставить дозревать мясо еще на 3-4 недели.

Спустя месяц мясо готово и хамон можно подавать к столу.

Домашний пряный хамон за неделю

Для приготовления понадобится охлажденное или свежее мясо свинины. Чтобы вкус получился максимально насыщенным, а аромат благоухал на всей кухней, с мясом будут хорошо сочетаться любимые приправы и специи. Для приготовления хамона в домашних условиях понадобится:

  • 3 кг свиной корейки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг соли;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 чайных ложка измельченного лаврового листа;
  • 4 чайных ложки молотого перца;
  • 2 чайных ложки розмарина, базилика и молотого кориандра.

Пошаговый рецепт приготовления пряного хамона в домашних условиях за 1 неделю:

  1. Мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Натирается приправами, солью и сахаром.
  2. Засоленное мясо убирается в эмалированную кастрюлю, накрывается крышкой и сверху прижимается грузом (гантелей, пачкой соли и т. п.).
  3. Просаливается в холодильнике в течение 3 дней. Несколько раз в сутки мясо переворачивается, избытки влаги сливаются.
  4. По истечению трех дней, свиная корейка еще раз натирается специями (по вкусу) и подвешивается в сухом, проветриваемом месте до готовности.

Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть мясо тонкой иголкой.

Диетический хамон (курица)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • паприка, розмарин, молотый кориандр – 1 столовая ложки;
  • соль – 4 столовых ложки.

Рецепт приготовления хамона из курицы:

  1. Сахар, соль и специи смешиваются. Куринная грудка тщательно натирается полученной смесью и убирается в пластиковый контейнер на сутки в холодильник.
  2. Спустя 1 сутки мясо промывается под проточной водой и вымешивается в специях (по вкусу), после чего подвешивается на веревку в проветриваемом месте.
  3. Через 5-8 дней мясо будет готовым.

Рецепт приготовления бастурмы из курицы в домашних условиях – это вкусно, просто и быстро.

Как хранить хамон сделанный в домашних условиях?

Хранить сыровяленое мясо, сделанное в домашних условиях лучше всего в сухом и проветриваемом помещении.

Свиной окорок, который еще не начат, можно просто подвесить на крючке или веревке в кладовке, главное условие – соблюдение температурного режима. Хранить мясо лучше при комнатной температуре, вдали от сквозняков и источников тепла. Важно учитывать, что холодный воздух ухудшает вкусовые качества мяса, а тепло может запустить процессы гниения.

При хранении хамона не рекомендуется использовать пищевую пленку, фольгу и другие искусственные материалы.

Что делать, если на хамоне появилась плесень?

Зеленая плесень – это еще не признак того, что мясо испортилось. Как правило, плесень появляется по естественным причинам, которые объясняются технологией и способом приготовления готового продукта. Она не оказывает никакого влияния на вкусовые качества продукта и не несет никакого вреда здоровью человека. Убрать плесень достаточно легко с помощью бумажного полотенца или сухого кусочка ткани. При созревании плесень может быть желтой, белой и зеленой. И как показывает практика, даже самые дорогие сорта хамона – iberico и serrano, могут иметь плесень.

С чем лучше есть хамон?

Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками и подают к столу как отдельное блюдо, наслаждаясь его специфическим вкусом и ароматом, так и используют в качестве закуски в хересу, красному вину и пиву.

В составе холодной закуски отлично сочетается с овощами: помидорами, кабачками, фасолью, оливками, зеленью, картофелем, цветной капустой и цуккини. Усилить вкус помогут свежие фрукты: дыня, ананас, груша. Испанцы едят национальное блюдо с летними овощами и всеми разновидностями сыра. Каталонцы предпочитают класть тонкие ломтики ветчины на хрустящий хлеб, натертый оливковым маслом и томатами.

Хамон – излюбленное лакомство настоящих гурманов, которые ценят его за вкусовые качества, специфическое послевкусие, нежную текстуру и приятный аромат.

2012-2021 ©

бесплатно для всех операторов
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00