Хамон (исп. jamon) – это национальный испанский деликатес, сыровяленый свиной окорок. Прежде всего отличается способом и длительностью приготовления. Минимальный срок созревания составляет 7 месяцев. Готовое мясо имеет нежную текстуру, приятный аромат и специфический вкус.
Рецепты хамона в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный хамон, понадобится не мало терпения и всего несколько простых ингредиентов: мясо, соль и приправы (в зависимости от рецепта).
Готовый деликатес в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Вяленое мясо прекрасно сочетается с сыром, разными видами колбас и красным вином. Некоторые любят его включать в состав мясной тарелки и подавать к пиву.
Классический хамон в домашних условиях
Классический рецепт хамона считается максимально простым, ведь состоит всего с двух основных ингредиентов:
- морская соль – 24 кг;
- свиной окорок – 8 кг.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промывается под проточной водой, после чего обильно смазывается солью.
- Далее свиной окорок оставляют просаливаться в миске с морской солью в хорошо проветриваемом месте на 14 дней (2 раза в день переворачивая его, чтобы мясо просолилось равномерно).
- Спустя 2 недели окорок тщательно вымывается от соли и подвешивается к потолку. Мясо должно созревать в сухом и хорошо проветриваемом месте, не менее 6 месяцев. При возможности 1 раз в неделю в помещении необходимо повышать температуру воздуха на 1°C.
- Через полгода мясо нужно снять и поставить дозревать в прохладное место еще на 2-4 месяца.
Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть мясо иголкой в нескольких местах, если от него будет исходить приятный и тонкий аромат, то мясо готово к употреблению.
Быстрый хамон из свинины в домашних условиях: рецепт из корейки
Приготовить вкусный хамон можно и за более короткое время, для этого понадобится:
- 2 кг сахара;
- 4 кг морской соли;
- 2 кг корейки;
- специи (по вкусу).
Рецепт приготовления хамона из корейки в домашних условиях:
- Мясо натирается сахаром и солью, после чего помещается в большую емкость на 3 дня и придавливается сверху грузом. 2-3 раза в сутки мясо нужно переворачивать и сливать жидкость.
- Через 3 дня корейка протирается салфетками и натирается приправами по вкусу (черный перец, базилик, чеснок и т. п.).
- Корейка заворачивается в марлю, плотно обвязывается веревкой и подвешивается в проветриваемом месте на 7-8 дней. Чтобы получить более ароматный и вкусный хамон, рекомендуется оставить дозревать мясо еще на 3-4 недели.
Спустя месяц мясо готово и хамон можно подавать к столу.
Домашний пряный хамон за неделю
Для приготовления понадобится охлажденное или свежее мясо свинины. Чтобы вкус получился максимально насыщенным, а аромат благоухал на всей кухней, с мясом будут хорошо сочетаться любимые приправы и специи. Для приготовления хамона в домашних условиях понадобится:
- 3 кг свиной корейки;
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг соли;
- 100 мл 6% уксуса;
- 2 чайных ложка измельченного лаврового листа;
- 4 чайных ложки молотого перца;
- 2 чайных ложки розмарина, базилика и молотого кориандра.
Пошаговый рецепт приготовления пряного хамона в домашних условиях за 1 неделю:
- Мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Натирается приправами, солью и сахаром.
- Засоленное мясо убирается в эмалированную кастрюлю, накрывается крышкой и сверху прижимается грузом (гантелей, пачкой соли и т. п.).
- Просаливается в холодильнике в течение 3 дней. Несколько раз в сутки мясо переворачивается, избытки влаги сливаются.
- По истечению трех дней, свиная корейка еще раз натирается специями (по вкусу) и подвешивается в сухом, проветриваемом месте до готовности.
Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть мясо тонкой иголкой.
Диетический хамон (курица)
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки;
- паприка, розмарин, молотый кориандр – 1 столовая ложки;
- соль – 4 столовых ложки.
Рецепт приготовления хамона из курицы:
- Сахар, соль и специи смешиваются. Куринная грудка тщательно натирается полученной смесью и убирается в пластиковый контейнер на сутки в холодильник.
- Спустя 1 сутки мясо промывается под проточной водой и вымешивается в специях (по вкусу), после чего подвешивается на веревку в проветриваемом месте.
- Через 5-8 дней мясо будет готовым.
Рецепт приготовления бастурмы из курицы в домашних условиях – это вкусно, просто и быстро.
Как хранить хамон сделанный в домашних условиях?
Хранить сыровяленое мясо, сделанное в домашних условиях лучше всего в сухом и проветриваемом помещении.
Свиной окорок, который еще не начат, можно просто подвесить на крючке или веревке в кладовке, главное условие – соблюдение температурного режима. Хранить мясо лучше при комнатной температуре, вдали от сквозняков и источников тепла. Важно учитывать, что холодный воздух ухудшает вкусовые качества мяса, а тепло может запустить процессы гниения.
При хранении хамона не рекомендуется использовать пищевую пленку, фольгу и другие искусственные материалы.
Что делать, если на хамоне появилась плесень?
Зеленая плесень – это еще не признак того, что мясо испортилось. Как правило, плесень появляется по естественным причинам, которые объясняются технологией и способом приготовления готового продукта. Она не оказывает никакого влияния на вкусовые качества продукта и не несет никакого вреда здоровью человека. Убрать плесень достаточно легко с помощью бумажного полотенца или сухого кусочка ткани. При созревании плесень может быть желтой, белой и зеленой. И как показывает практика, даже самые дорогие сорта хамона – iberico и serrano, могут иметь плесень.
С чем лучше есть хамон?
Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками и подают к столу как отдельное блюдо, наслаждаясь его специфическим вкусом и ароматом, так и используют в качестве закуски в хересу, красному вину и пиву.
В составе холодной закуски отлично сочетается с овощами: помидорами, кабачками, фасолью, оливками, зеленью, картофелем, цветной капустой и цуккини. Усилить вкус помогут свежие фрукты: дыня, ананас, груша. Испанцы едят национальное блюдо с летними овощами и всеми разновидностями сыра. Каталонцы предпочитают класть тонкие ломтики ветчины на хрустящий хлеб, натертый оливковым маслом и томатами.
Хамон – излюбленное лакомство настоящих гурманов, которые ценят его за вкусовые качества, специфическое послевкусие, нежную текстуру и приятный аромат.