(098) 362 87 82
(063) 755 77 96
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в августе

Сообщество

Google+

Откуда возникло оливковое дерево?

Уже с давних времен человечеству известна олива как продукт для пищи. С деревьев оливы едят плоды, используют их всеми разными способами готовки, а также приготовление одно из самых ценнейших масел в мире.

Олива выглядит волнистым, закрученным или просто оно танцует. Наверно именно поэтому оно и живет долго. Приносить плоды дерево начинает, когда ему8-9 лет, и с каждым годом количество плодов увеличивается.

Доживая возраст до 65-80 лет, деревья начинают балансирывать свои плоды, перестают давать больше чем было, и количество плодов постепенно снижается. Оливы проживают до тысячи лет, так как растут не быстро.

Эти полезные деревья являются большой ценностью для людей, старые деревья (которые не приносят плод) также ценны и оберегаются охранниками. В древние времена, олива считалась священным деревом, которому нельзя было вредить. Если человек срубал дерево оливы, его казнили или мучали пытками. Уже тогда особое значение в человечестве занимала олива.

Поскольку оливковое дерево появилось очень давно, тяжело определить откуда именно возникли первые деревья. Есть варианты что первоначальным источником была Персия; долина Нила; возле Иордана; и все они возможно правы. Древняя Месопотамия стала началом оливы и разрослась в ближайшие страны. Со своей древней историей и легендами дерево путешествовало по миру.

Что касается масла, его история походит в все в те же древние времена. Приблизительно 5000 - 3500 лет до н.э. Археологи на раскопках нашли письмена, на табличках. Не просто о том, что это полезно, а и на сколько экономически выгодно (время короля Миноса, около 2500 год до н.э.). Известность масла оливы прибывала уже в развитом виде.

Прошло около 5000 лет, как египтяне святили храмы маслом оливы. Его добавляли в еду и конечно в косметику.

В ХІV-ХІ веках до н.э. приплыла олива и на греческий полуостров, там их начали больше розводить. Известный своей мудростью царь Соломон (IV век до н.э.) постановил управление и контроль за посадками этого растения оливы.

В древнее века оливковое дерево символизировало мир, победу и жизнь. Много кто считал девево оливы плодородным для женщин, если женщина планировала родить, то спала под оливковым деревом на его листьях.

Древние оливковые деревья прижились в Испании к началу VI  века до н.э. В тоже время они были распространены по всем странам Средиземного моря (Тунис, Сицилия …).

Испания производит наиболее большое количество оливковых деревьев. На первом месте Испания (больше 300 милл.), потом Греция и Италия, далее Тунис, Турция и Сирия.

Производство в Испании оливкового масла в 2001-2002 году, изготовило 1300000 тонн. И конечно именно Испания поставляет оливковое масло в каждый уголок планеты.

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00