Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в октябре

Сообщество

Google+

Об оливковом масле

Оливковое масло издавна является центром Средиземноморской культуры – его использование издавна было связано не только с кулинарией, но и с медициной, и с религиозными традициями. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения. В Древнем Риме это золотистое масло было таким популярным, что для его перевозки строились специальные корабли, которые доставляли его к месту торговли в разных частях Средиземноморья.

В соответствии с итальянским фольклором, для благополучного выращивания оливковых деревьев нужно пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность. Все это в изобилии можно найти в солнечном Средиземноморье, поэтому такие страны как Испания, Италия и Греция - самые крупные производители оливкового масла.

Средиземноморская диета, где оливковое масло играет самую важную роль, официально признана в мире самой здоровой. В оливковом масле нет холестерина и много мононенасыщенных жиров (самых положительных из всех жиров); а когда оно сочетается с низкокалорийной диетой, помогает от болезней сердца, диабета и ожирения.

Оливковое масло высшего качества (Extra Virgin) - результат свежедавленных сырых оливок. Аромат оливкового масла зависит от того, в какой стране и каком районе росли эти оливки, от их сорта, способа сбора урожая и производства масла. Вкус хорошего оливкового масла должен быть похож на вкус свежесобранных оливок, но уникальность маслам придает сочетание разных ароматов.

Район Гарригес под Леридой издавна известен как мировая колыбель оливкового масла. Предки местных жителей считали, что взращивать и использовать оливки их научили боги и производство вина, масла и миндаля было возведено в культ. Традиции живы и поныне. Оливковое масло, добытое здесь с оливкового дерева «arbequina», обеспечило жителям Гарригес получение Нобелевской премии. Почти все жители городков полностью посвящены работе на оливковых садах, которые формируют мирный ландшафт поселения. На полпути между Лес Борхесом и Хинедой в 1998 году был построен уникальный Тематический Парк-музей Оливкового Масла, как живой памятник главному продукту региона, история производства которого исчисляется веками.

По периметру этот Парк окаймляет оливковая роща, где встречаются привезенные из плодоносной Дельты реки Эбро деревья-долгожители, насчитывающие до 2500 лет. Внутри парка располагается уникальная коллекция машин для отжима масла - от старинных маслопрессов V века до современнейших аппаратов. Здесь же выставлена самая крупная машина по отжиму масла в мире длиной более 14 метров, сделанная в местечке Камбрилс (Таррагона). Каждый предмет или дерево снабжены специальными табличками с объяснениями, связанными с древней историей культуры оливкового масла на земле Каталунии.

Сам музей тоже весьма интересен для любознательного путешественника. Находится он в средневековой постройке 13 века масия Салат, принадлежащей еще темплиерам и сохранившей все элементы декора, например, элегантную арочную конструкцию. Экскурсия по масие охватит весь процесс выращивания олив, секреты производства, хранения и употребления этого золотистого целительного продукта, называемого «жидким золотом». Вы узнаете, какие виды оливок и масла существуют, какие инструменты используются для его приготовления, а также услышите множество исторических анекдотов и забавных историй, связанных с оливками. Напоследок можно попробовать несколько видов уникальных масел, производимых в регионе, и купить наиболее понравившееся. Наряду с этим можно насладиться дегустацией блюд, приготовленных в лучших традициях региональной кухни Лас Гарригас с использованием оливкового масла высочайшего качества.

Визит в музей совмещенный с дегустацией позволит Вам понять, почему именно масло этого региона считается лучшим в мире.

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00