Все о паэлье – звезде испанской кухни
Паэлью испанцы начали готовить в Средневековье, где-то в XV веке. Современные испанцы просто обожают это блюдо. Они соревнуются между собой на самый лучший рецепт и любят угощать паэльей на городских кулинарных ярмарках. А 20 сентября каждый год по всей стране пышно празднуют Всемирный день паэльи.
Известно более 300 рецептов этого блюда. Все их объединяют три обязательных ингредиента: рис, приправа с шафраном и специальная сковорода. Больше об особенностях этого блюда мы расскажем далее.
Паэльера – особая сковорода для испанского блюда
Название паэльи с каталонского patella – "сковорода". Традиционно это блюдо готовят и подают в паэльере – сковороде с двумя ручками, большим диаметром и небольшой глубины. Плоское дно позволяет равномерно готовить паэлью.
Домашние варианты паэльер обычно в диаметре 30-50 см, глубиной не более 6 см. Однако есть и метровые сковородки. Размер зависит от того, на какое количество человек вы готовите паэлью. Например, в Испании на больших мероприятиях паэлью готовят на огромной сковороде или чане на огне. Дымок добавляет блюду неповторимый аромат и пряные нотки.
К слову, вы также можете готовить это блюдо на костре во время пикника. Для этого советуем приобрести специальную подставку-треногу в нашем интернет-магазине SpanishFoods.
Есть также и большей ассортимент паэльер диаметром от 24 до 90 см. Сковородки из шлифованного железа и из нержавеющей стали – идеальны для профессиональной кухни. Для дома можете выбрать эмалированные паэльеры или с антипригарным покрытием – они подходят для индукционных и газовых кухонных плит. Разброс цен от 968 грн до 36681 грн.
Правильная приправа для паэльи – секрет успеха
В мире паэлью иногда называют "испанским пловом". Но разница минимум в одной детали — в Испании паэлью приправляют шафраном. Именно эта приправа придает блюду приятный желтый цвет. Некоторые же повара в ресторанах для цвета добавляют синтетический краситель "тартразин" или куркуму. Но в финале получиться точно другое блюдо, а не классическая паэлья.
Советуем выбирать правильную приправу, без вредных пищевых добавок и красителей. В нашем интернет-магазине SpanishFoods есть готовые смеси приправ для паэльи с шафраном, молотый и цельный шафран.
Рис – основа паэльи
Испанский рис сорта "Бомба" – идеальная основа паэльи. Его выращивают в природном парке Альбуфера в Валенсии.
Этот сорт риса имеет круглое жемчужное зерно. В блюде он рассыпчатый и совсем не клейкий. Рис "Бомба" может впитать бульона в три раз больше своего объёма. Эти особенности делают такой сорт самым лучшим сортом риса для испанской паэльи.
В нашем интернет-магазине SpanishFoods есть идеальный рис для паэльи испанских производителей ALIADA, Hacendado, LA VILLA, EL CORTE INGLES и других брендов.
Как готовят паэлью в Испании
В классических рецептах паэлью готовят из круглого риса, морепродуктов, грибов, курицы, с добавлением белого вина, зелени и специй с шафраном. Но у каждого региона Испании есть свой особенный рецепт.
Например, в портовом городке Аликанте рис слегка обжаривают, а потом уже добавляют к мясу и овощам. В провинции Валенсия в паэлью добавляют горький перец ñora, который похож на паприку. В Кастельоне на востоке Испании паэлью готовят со свиной отбивной. На севере страны в это блюдо добавляют колбаски и горох, мясо утки.
Но в каждом из рецептов есть три общих принципа: блюдо готовят из круглого риса, овощей и мяса или морепродуктов. Есть рецепт и без мяса, который отлично подходит вегетарианцам.
Рецепт классической паэльи с морепродуктами
Эту паэлью можно готовить хоть каждый день и даже на праздники. Не обязательно брать дорогие мидии, каракатицу и кальмары, хотя с ними это блюдо будут только вкуснее. Для испанской паэльи достаточно купить круглый рис сорта "Бомба", креветки, овощи, специи с шафраном, например от бренда Hacendado. А чтобы блюдо равномерно приготовилось – возьмите плоскую сковородку- паэльеру.
Для приготовления блюда на 4 персоны понадобиться около часа и следующие ингредиенты:
горсть зеленого горошка (можете взять замороженный)
150 г риса "Бомба"
5 шт. тигровых креветки
20 шт. маленьких креветок
1 тушка кальмара
3 зубчика чеснока
120 г помидор
половинка красного лука
70 г болгарского перца
1 г шафрана или приправы для паэльи
1 пучок петрушки
50 мл оливкового масла
половинка лимона
другие морепродукты по вкусу
Для бульона из креветочных панцирей: 0,5 л воды, панцири 20 креветок, половина стебля сельдерея, горошек душистого перца, лавровый лист, соль, чеснок
Для начала подготовьте ингредиенты: нарежьте чеснок, перец, лук, петрушку. Помидор разрежьте пополам и натрите на терке – кожица должна остаться у вас в руке. Простые креветки очистите, но панцири не выбрасывайте – они понадобиться дальше для бульона. Залейте шафран 50 мл теплой воды и дайте настояться 5 минут.
Теперь можете готовить ароматный креветочный бульон в кастрюле: положите панцири креветок, горошину душистого перца, сельдерей, чеснок, соль, лавровый лист и залейте все 0,5 л воды. Варите на среднем огне минут 30.
Тигровые креветки чистить не нужно. Обжарьте их на среднем огне в течении двух минут, добавьте туда же мидии и каракатицы (если они есть). В сковороду добавьте лук и перец и еще 2 минуты обжаривайте, постоянно помешивая. Далее положите чеснок и стебли петрушки, обжаривайте еще 30 секунд, после чего выньте морепродукты со сковороды.
Влейте на сковороду шафрановую воду, бульон и натертый помидор. Добавьте соль, перец. Когда закипит, добавьте рис и варите все минут 15, помешивая.
Когда рис будет почти готов и воды осталось мало – добавляйте все морепродукты, но кальмары и мидии класть пока не нужно. Все жарьте до полного выпаривания жидкости еще 10 минут. Теперь добавьте мидии. Готовое блюдо посыпьте листьями петрушки или кинзы, в центр положите половинку лимона. Сразу же подавайте к столу!
Круглы рис "Бомба", приправу с шафраном, оливковое масло, сковороду-паэльеру выбирайте в нашем интернет-магазине SpanishFoods. Для вашего удобства, все нужное для приготовления паэльи мы уже собрали в специальный набор. Вам остается только заказать его доставку к себе домой.