Корзина 0 Список сравнения 0 Список желаний 0 Account
Меню
Киев, ул. Оранжерейная, 3
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00

Все о паэлье – звезде испанской кухни

Все о паэлье – звезде испанской кухни

Все о паэлье – звезде испанской кухни 


Паэлью испанцы начали готовить в Средневековье,  где-то в XV веке. Современные испанцы просто обожают это блюдо. Они соревнуются между собой на самый лучший рецепт и любят угощать паэльей на городских кулинарных ярмарках. А 20 сентября каждый год по всей стране пышно празднуют Всемирный день паэльи.  


Известно более 300 рецептов этого блюда. Все их объединяют три обязательных ингредиента: рис, приправа с шафраном и специальная сковорода. Больше об особенностях этого блюда мы расскажем далее. 

 

Паэльера – особая сковорода для испанского блюда 


Название паэльи с каталонского patella – "сковорода". Традиционно это блюдо готовят и подают в паэльере –  сковороде с двумя ручками, большим диаметром и небольшой глубины. Плоское дно позволяет равномерно готовить паэлью.  


Домашние варианты паэльер обычно в диаметре 30-50 см, глубиной не более 6 см. Однако есть и метровые сковородки. Размер зависит от того, на какое количество человек вы готовите паэлью. Например, в Испании на больших мероприятиях паэлью готовят на огромной сковороде или чане на огне. Дымок добавляет блюду неповторимый аромат и пряные нотки. 


К слову, вы также можете готовить это блюдо на костре во время пикника. Для этого советуем приобрести специальную подставку-треногу в нашем интернет-магазине SpanishFoods.    

 

Есть также и большей ассортимент паэльер диаметром от 24 до 90 см. Сковородки из шлифованного железа и из нержавеющей стали – идеальны для профессиональной кухни. Для дома можете выбрать эмалированные паэльеры или с антипригарным покрытием – они подходят для индукционных и газовых кухонных плит. Разброс цен от 968 грн до 36681 грн.  


Правильная приправа для паэльи – секрет успеха 


В мире паэлью иногда называют "испанским пловом". Но разница минимум в одной детали — в Испании паэлью приправляют шафраном. Именно эта приправа придает блюду приятный желтый цвет. Некоторые же повара в ресторанах для цвета добавляют синтетический краситель "тартразин" или куркуму. Но в финале получиться точно другое блюдо, а не классическая паэлья. 


Советуем выбирать правильную приправу, без вредных пищевых добавок и красителей. В нашем интернет-магазине SpanishFoods есть готовые смеси приправ для паэльи с шафраном, молотый и цельный шафран.   


Рис – основа паэльи 


Испанский рис сорта "Бомба" – идеальная основа паэльи. Его выращивают в природном парке Альбуфера в Валенсии. 


Этот сорт риса имеет круглое жемчужное зерно. В блюде он рассыпчатый и совсем не клейкий. Рис "Бомба" может впитать бульона в три раз больше своего объёма. Эти особенности делают такой сорт самым лучшим сортом риса для испанской паэльи. 


В нашем интернет-магазине SpanishFoods есть идеальный рис для паэльи испанских производителей ALIADA, Hacendado, LA VILLA,  EL CORTE INGLES и других брендов. 

    


Как готовят паэлью в Испании 

 

В классических рецептах паэлью готовят из круглого риса, морепродуктов, грибов,  курицы, с добавлением белого вина, зелени и специй с шафраном. Но у каждого региона Испании есть свой особенный рецепт. 


Например, в портовом городке Аликанте рис слегка обжаривают, а потом уже добавляют к мясу и овощам. В провинции Валенсия в паэлью добавляют горький перец ñora, который похож на паприку. В Кастельоне на востоке Испании паэлью готовят со свиной отбивной. На севере страны в это блюдо добавляют колбаски и горох, мясо утки.  


Но в каждом из рецептов есть три общих принципа: блюдо готовят из круглого риса, овощей и мяса или морепродуктов.  Есть рецепт и без мяса, который отлично подходит вегетарианцам. 


Рецепт классической паэльи с морепродуктами 


Эту паэлью можно готовить хоть каждый день и даже на праздники. Не обязательно брать дорогие мидии, каракатицу и кальмары, хотя с ними это блюдо будут только вкуснее.  Для испанской паэльи достаточно купить круглый рис сорта "Бомба", креветки, овощи, специи с шафраном, например от бренда Hacendado. А чтобы блюдо равномерно приготовилось – возьмите плоскую сковородку- паэльеру.     


Для приготовления блюда на 4 персоны понадобиться около часа и следующие ингредиенты: 


  • горсть зеленого горошка (можете взять замороженный)

  • 150 г риса "Бомба"

  • 5 шт. тигровых креветки  

  • 20 шт. маленьких креветок 

  • 1 тушка кальмара

  • 3 зубчика чеснока

  • 120 г помидор 

  • половинка красного лука 

  • 70 г болгарского перца 

  • 1 г шафрана или приправы для паэльи 

  • 1 пучок петрушки 

  • 50 мл оливкового масла

  • половинка лимона 

  • другие морепродукты по вкусу


Для бульона из креветочных панцирей: 0,5 л воды, панцири 20 креветок, половина стебля сельдерея,  горошек душистого перца, лавровый лист, соль, чеснок 


Для начала подготовьте ингредиенты: нарежьте чеснок, перец, лук, петрушку. Помидор разрежьте пополам и натрите на терке – кожица должна остаться у вас в руке. Простые креветки очистите, но панцири не выбрасывайте – они понадобиться дальше для бульона. Залейте шафран 50 мл теплой воды и дайте настояться 5 минут.


Теперь можете готовить ароматный креветочный бульон в кастрюле: положите панцири  креветок,  горошину душистого перца, сельдерей, чеснок, соль, лавровый лист и залейте все 0,5 л воды. Варите на среднем огне минут 30. 


Тигровые креветки чистить не нужно. Обжарьте их на среднем огне в течении двух минут, добавьте туда же мидии и каракатицы (если они есть). В сковороду добавьте лук и перец и еще 2 минуты обжаривайте, постоянно помешивая. Далее положите   чеснок и стебли петрушки, обжаривайте еще 30 секунд, после чего выньте морепродукты со сковороды.


Влейте на сковороду шафрановую воду, бульон и натертый помидор. Добавьте соль, перец. Когда закипит, добавьте рис и варите все минут 15, помешивая.  


Когда рис будет почти готов и воды осталось мало – добавляйте все морепродукты, но кальмары и мидии класть пока не нужно. Все жарьте до полного выпаривания жидкости еще 10 минут. Теперь добавьте мидии. Готовое блюдо посыпьте листьями петрушки или кинзы, в центр положите половинку лимона. Сразу же подавайте к столу! 


Круглы рис "Бомба", приправу с шафраном, оливковое масло, сковороду-паэльеру выбирайте в нашем интернет-магазине SpanishFoods. Для вашего удобства, все нужное для приготовления паэльи мы уже собрали в специальный набор. Вам остается только  заказать его доставку к себе домой.

Комментарии