(098) 362 87 82
(063) 755 77 96
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в сентябре

Сообщество

Google+

Откуда и когда появились специи и приправы

Откуда и когда появились специи и приправы

Откуда и когда пришли специи в наш мир, почему традиции употребления специй одних стран так сильно отличаются от других. Хоть и неприятно это признавать, но традиции приправ В России, Украине, Белоруссии, да и более северных стран Балтии достаточно скромненькие. Конечно, следуя за кулинарной модой, в свою кухню пускаем одну или другую экзотическую приправу, но это, как говорится, только верхушки. А корни приправ (извините за каламбур) на Востоке.

приправи

Когда именно началась истории специй, сейчас уже не известно. По мнению археологов, это могло произойти примерно 50 тысячелетий назад. Почти нет сомнений, что уже в каменном веке люди заправляли пищу пряными травами и корнями. Нет сомнений и о том, что все популярные специи произошли из диких растений. Некоторые из них культурной версии не имеют до сих пор, и встречаются только в дикой природе.
Ученые согласны еще в одном — Родиной специй является Восток. Длительное время рынок приправ был под контролем арабов. Именно в странах Востока родилась и раскрутилась культура употребления специй. Добавлять перец в различные блюда, для нас уже стало привычным, даже трудно поверить, что когда-то он был предметом роскоши и ценился как золото.

Шафран. Считается, что шафран самая дорогая пряность в мире. Он превращает цвет блюд в золотистый придавая пикантный, приятно горьковатый вкус.

шафран

Что такое шафран. Шафран — это рыльца цветов крокуса. Чтобы собрать один килограмм шафрана надо общипать примерно 200 000 цветов крокуса. Не удивительно, что желающие купить килограмм шафрана за это будут должны заплатить до 2 или даже 3 тысяч евро.
В течение долгого времени шафран был исключительно богатством Востока. Его выращивали и собирали в Персии, Китае, Вавилоне. В Европу он доходил редко, иногда даже фальшивым. Предприимчивые восточные купцы вместо дорогого шафрана втюхивали измельченные лепестки обыкновенной календулы (кстати, похожие фальшивые пряности и специи встречаются и в наши дни).
Из европейских стран, шафран наиболее популярен в регионе Средиземного моря (Испания, Италия, Франция), его используют для заправки различных национальных блюд (в основном риса, пасты и рыбы) супов и соусов. Ранее шафран использовался и в производстве лекарств, был одним из компонентов роскошных восточных духов, им красили ткани для одежды дворян.

Ваниль. Родина ванили — Южная Америка. Ацтеки обожали эйфоризирующий напиток заправленный этой пряностью под названием „Xoco-lall“. Его готовили из бобов какао и ванили.. В Европу эту пряность привезли испанские колонисты. Южноамериканский завоеватель конкистадор Кортес назвал ваниль магическим блаженством. Европейские моряки нашли ей другое применение и мешали ее как с обычным, так и с жевательным табаком. Такая комбинация особенно расслабляла.

ваниль

В настоящее время натуральной ванили больше всего выращивают в Индонезии, Уганде, Тонге, а самая качественная исходит из Мадагаскара.
Натуральная ваниль — это семена растения семейства орхидей. Созревание растения происходит до тех пор, пока производиться ванилин — основной компонент ванили. Натуральной ванили выращивается немного, да и цена ее довольно высока. Поэтому в последнее время чаще встречается ее суррогат - химическим путем выработанный искусственный ванилин.

Кардамон. Эта пикантная пряность в кухню европейцев прибыла из Индии. Хотя давно и широко использовался во многих странах Востока. Кардамон со своим горьковатым вкусом и острым ароматом является неотъемлемым ингредиентом одной из самых популярных смесей в мире специй — карри.

кардамон

Особенно кардамон ценят арабские страны. Здесь знаменитый кофе с кардамоном считается символом гостеприимства и доброжелательности. Арабы любят эту приправу, и используют «во всю» при приготовлении блюд из мяса и риса. В Европе кардамон не слишком популярен. Наверное самыми большими ценителями кардамона в Европе являются скандинавы. Вместо нам привычной корицы, они добавляют кардамон в муку для выпечки.

Мускатный орех. Родина мускатного ореха — Молуккские острова. С древних времен они выращиваются в Бразилии, Индии, Маврикии, на острове Шри-Ланка.
Когда-то мускатный орех тоже равнялся валюте. За килограмм мускатного ореха можно было купить целое коровье или овечье стадо. Археологи считают, что мускатный орех — это одно из самых старейших приправ. Есть сохранившиеся источники, что в Африке и Китае их употребляли уже несколько веков до Рождества Христова.

орех

Кстати, идут разговоры, что такая популярность мускатного ореха не случайность. С давних времен известно, что они обладают эифоризирующим воздействием, словно легкий наркотик. Раннее среди богатых был популярный деликатес — шоколад обильно посыпанный мускатным орехом. После такого угощения, в вечеринке преобладало особенное настроение.

Перец. Перец — одна из старейших и наиболее популярных специй известных человеку. Вот например в Римской Империи перец имел чуть ли не статус божества. В честь перца, император Домициан даже приказал построить своеобразный храм.

перец

Существуют различные виды перца (черный, белый, красный, ароматный). Роль первой скрипки конечно же играет черный. Эти пряности любят и используют почти все народы мира — их добавляют в бесконечное количество блюд.
Черный перец — это сушенные плоды растения Piper Nigrum. Их Родина — Южная Индия. Черный перец получают из незрелых зеленых плодов зеленого Piper Nigrum. Высыхая они сморщиваются, становятся черными и твердыми. Так и рождается легендарный черный перец.

Корица очень древняя специя, о ней упоминается даже в Ветхом Завете. Римляне ее аромат считали святым. Обычно, в качестве пряности используют кору вечнозеленого коричного дерева. Содранная с дерева кора этого дерева сушится на солнце, пока сворачивается в палочку, тогда пряность становится пригодной к употреблению.

кориця

Кстати, в Индии, стране откуда по всему миру распространилась корица, ее палочки в основном используются не измельченными. Их нагревают на масле пока разворачиваются, и потом на этом ароматном масле жарят любимые блюда. В Европе наиболее популярной является молотая корица.

Лавровый лист. Считается, что лавровый лист пришел из малой Азии. Пожалуй наиболее его прославили в Древней Греции — в этой стране его считали святым, он был символом славы и триумфа бога Аполлона. Ведь не зря венками лаврового листа награждали победителей олимпийских игр.
Конечно, греки, а позже немало традиций перенявшие римляне, использовали лавровый лист и в других сферах жизни. Украшали им свои дома, освежали воздух в помещениях. Также считалось, что если в бане бить веником из лаврового листа, всегда останетесь сильным и здоровым. Как и сейчас, был незаменим при приготовлении мясных блюд, Лавровый лист добавляли даже в вино.

лавр

Сегодня Лавровый лист — также весьма популярен во многих странах. Им заправляют супы, рагу, соусы, жареное мясо, маринады и еще огромно количество блюд. Лавровый лист — очень удобная приправа, так как сохраняется долго, и не теряет свои качества в течении нескольких лет.

Гвоздика. Родом из нынешних островов Индонезии. Почки гвоздичного дерева, в качестве пряностей, используются с незапамятных времен. Надо признать, в наши дни популярность гвоздики уже не такая. Но всегда вспоминаем готовя горячее вино и не воображаем без нее пряника. В кухни восточных стран гвоздику используют очень часто. Ее добавляют в овощные и мясные блюда, блюда из риса, также различные наливки. В некоторых странах гвоздику кладут в кофе. Считается, что несколько гвоздик помогают лучше раскрыть аромат кофе.
В древние времена, гвоздика была просто незаменимой. Ее использовали очень обильно, клали в мясо и другие продукты, чтобы не портились. Они были основным средством против зубной боли (зубные врачи использовали гвоздику как анестетик), средством от тошноты и рвоты. Восточные руководства по сексу упоминали, что гвоздика — эффективный афродизиак. Несколько веков назад среди дворян Европы была мода жевать гвоздику, якобы она помогает сохранить свежее дыхание и защищает зубы от кариеса. Ну а гвоздичным маслом растирали вески если болела или кружилась голова.

гроздика

Интересные факты о гвоздике и других пряностях:
► Специями считаются более 1000 видов растений, однако, среди часто используемых и популярных во всем мире пряностей всего около 150.
► В России сами по себе растут около 50 видов специй и пряных трав (среди них, вероятно, самым популярным является тмин!) еще столько же выращивают в огородах и садах.
► Люди с древних времен пряности использовали не только для улучшения вкуса блюд, но и в косметических целях, медицине. Древние знахари знали множество рецептов, как с помощью одной или другой смеси пряностей лечить недуги пищеварительного тракта, простуду, жар и различные боли.
► Еще перед изобретением холодильника, пряности помогали защитить еду от размножения бактерий и порчи. Вот например, традиционный восточный способ сильно натереть мясо гвоздикой был распространен по всему миру не просто так. Гвоздика помогала долгое время сохранить мясо свежим. Благодаря антибактериальным свойствам гвоздики, до наших дней сохранились мумии бальзамированные маслом гвоздики.
► В старину специи считались предметом роскоши — богачи хранили их в специальных шкафах. Были даже времена, когда пряности стали твердой валютой. Некоторые исторические источники свидетельствуют, что в конце IV века 500 г мускатного ореха для европейцев стоили 7 быков.
► Средневековые морские экспедиции организовывались не просто ради интереса открыть новые земли. Ожидалось, что новые земли будут источником одних или других пряностей — в то время торговля ими была реальным золотым рудником.
► В 1492 году на корабле „Santa Maria» Колумб пустился в плавание в надежде найти богатства Индии, но попал в Америку, откуда в Европу привез истинное сокровище - душистый перец.

источник: http:// sad-portal.ru

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00