Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Орех или нет? Вот в чем вопрос...

Сегодня в магазинах мы можем наблюдать изобилие ореховых предложений. Но мы должны сообщить Вам о маленьком секрете — не всё то орех, что нам кажется. По своему определению орехами считаются плоды в твёрдой скорлупе, с не приросшим к ней плодом. Поэтому настоящими орехами можно считать лишь фундук и кешью. Остальные плоды — это или косточки или семена или костянки. Давайте поближе познакомимся с каждым из них.

здоровье качество жизни

Фундук (орех)

Еще с незапамятных времён ореховому королю Фундуку приписывали магические свойства оберега. От нечисти, мышей и даже молнии. Фундук был неотъемлемой частью девичьих гаданий, но самое главное — спасал от голода в неурожайные годы. Родина Фундука — Кавказ и Малая Азия. Оттуда волшебный орех распространился в Европу, а затем, в 17-18 веках был завезен в Америку. Фундук богат многими питательными веществами. Всего 100 граммов фундука восполняют в организме человека суточную норму белка.

Фундук — любимчик у кондитеров. Его широко используют для приготовления шоколадных изделий и десертов, а также просто для украшения сладких изделий.

фундук купить

Кешью (орех)

Орехи кешью начали произрастать на Амазонке. Они имеют внушительное количество названий — кажу, акажу, анакард, индийский орех, чернильный орех. Кажу, как называли их индейцы, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Деревья с кешью, в зависимости от климата той местности, где оно растет, цветет от 1 до 3 раз в году.

Сам орех имеет темную и очень твердую скорлупу. А потому, перед тем как их очистить, орехи вначале просушивают на солнце, а затем прокаливают на металлических листах. Это необходимо еще и потому, что в сыром виде скорлупа этого ореха содержит едкое масло кардойль, вызывающее сильные ожоги кожи, сопровождаемые образованием пузырьков, а потому кешью еще называют пузырьковым орехом. Именно по этой причине орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

Кешью богаты витаминами А, В1, В2, но самое важное, что есть в орехах кешью – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Очень интересно используют кешью и их скорлупу в Индии: шелуха высушенных ядер и отвар скорлупы обжаренных орехов считаются отличным противоядием при укусах ядовитых змей. Средства применяются как наружно, так и внутрь – в небольшой концентрации. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.

купить кешью

Грецкий орех (костянка)

Родина этого ореха — вовсе не Греция, как можно было бы подумать, а Средняя и Малая Азия. И все же первыми, кто привез эти орехи на Русь около десяти веков назад, были именно греческие купцы. Отсюда, собственно, и пошло их название. А еще их называют волошскими орехами. В древности эти орехи считали панацеей от всех болезней. Греки называли их царскими желудями и преподносили друг другу в дар в знак самых добрых пожеланий. В Римской империи они были обязательным блюдом на всех свадебных церемониях. На Кавказе и в Молдавии существовало поверье, что ореховое дерево, посаженное после рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе — силу и веру. Продолжительность жизни этого дерева составляет около 500 лет, на каждом дереве в среднем созревает до 400 кг орехов. Плоды этих деревьев — костянки — по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения (калорийность говядины, например, в 7 раз ниже). Грецкие орехи — прекрасное дополнение к мясным блюдам, кашам, сырам, соусам и кондитерским изделиям. Особенно богаты они витаминами в стадии молочной зрелости. Содержащийся в них витамин С в 8 раз превосходит тот же показатель у смородины и в 50 раз — у цитрусовых.

грецкий орех купить

Миндаль (косточка)

Миндальные деревья — близкие родственники персика, растут в Западной и Средней Азии. Латинское название миндального дерева Амигдала — от имени прекрасной богини древних финикийцев. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту. Когда-то необыкновенно оригинальный вкус сладкого миндаля был особенно любим королевскими особами.
Миндаль бывает сладким и горьким. И тот, и другой виды широко применяются для получения ценнейшего миндального масла. Сладкий миндаль разводят в Америке и Испании. Миндаль употребляют в свежем, соленом и обжаренном виде. Он широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. Из миндаля готовят знаменитый марципан.

миндалю купить

Фисташки (семечки)

Родиной фисташек являются страны Средиземноморья. Люди, живущие там, очень давно заметили и полюбили эти вкуснейшие плоды. Известно, что в Древнем Вавилоне и Ассирии фисташки не только употребляли в пищу, но и повсеместно разводили. Это морозо- и засухоустойчивое растение способно выдерживать как очень низкую (до –25°С), так и высокую (более +30°С) температуру. Фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули 7-вековой рубеж.

Едят эти косточки-орехи как свежими, так и жареными. Особенно хороши они в качестве дополнения к пиву и вину. Фисташки применяют также для изготовления масла, использующегося в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах.

купить фисташки купить

Кедровые орехи и пиниоли (семечки)

Орехи произрастают на Сибирском кедре. Это 40-метровый исполин, доживающий до 500 лет, каждые 5—6 лет дает съедобные семечки, называемые кедровыми орешками. В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Кедровые орешки в качестве вспомогательного средства используются при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах. Особенно же они полезны пожилым людям и детям, так как содержат очень важные для организма аминокислоты. Кедровые орехи употребляет не только человек, но и остальные представители фауны, например: медведи, кабаны, белки, мыши.

Кедровые орехи активно применяются в кулинарии. Их добавляют в салаты и разнообразные блюда, которым они придают неповторимый вкус и аромат. В кедровое масло входит множество антиоксидантов природного происхождения, жирорастворимых витаминов, микро- и макроэлементов. Среди всех прочих видов орехов кедровые самые дорогие.

кредровый орех купить Украина

Арахис (бобы)

Земляные орехи, или арахис (Arachis), — оказались совсем не орехами, а бобами. В отличии от прочих видов, растущих на деревьях и хвойниках, это травянистое растение с красивыми желто-оранжевыми цветками. травянистое растение семейства мотыльковых. Родина арахиса — Южная Америка. Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая хорошо сбалансированным и необходимым для человека содержанием белков, жиров и углеводов. Даже небольшое количество съеденных орехов надолго дает ощущение сытости.
А потому большая часть этих орехов идет на приготовление масла, по пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. Именно из-за этого его возделывают в 43 странах мира. Арахисы могут также использоваться, подобно другим бобам и зерну, для производства похожего на молоко напитка без лактозы, арахисового молока.

Интересно, что арахис используют в производстве искусственной шерсти, пластмасс, клея и другой химической продукции.

купить арахис опт

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00