Миндаль и кешью – какие орехи полезнее?
Орехи сами по себе удивительный продукт. Они подходят как вегетарианцам, так и тем, кто придерживается диеты, идеальны для перекуса, и их можно добавлять в разные блюда. Также в орехах содержатся полезные ненасыщенные жиры, минералы и витамины.
Но если говорить конкретно о миндале и кешью – они отличаются по составу, и у каждого ореха есть свои свойства. В этой статье мы расскажем подробнее, какие полезнее.
Кешью – любимый орех веганов
В этом виде ореха много меди – в горстке кешью больше трети дневной нормы. Это важно для защиты организма от избытка свободных радикалов – агрессивных частиц, которые постоянно образуются в организме. Также в составе кешью есть железо и магний, который поможет укрепить кости и нервную и сердечно-сосудистую системы.
Кешью любят вегетарианцы. Для них из этого ореха готовят потрясающий кремовый сыр и разные молочные продукты. Жареные орехи кешью любят добавлять в азиатские блюда – карри, лапшу, салаты и рис.
Миндаль – орех для идеальной фигуры
Миндаль поможет сбалансировать вес, улучшить микрофлору желудка и наладить пищеварительную систему. В этом орехе достаточно ненасыщенных жиров, белка и мало сахара. Также миндаль помогает организму снять напряжение и улучшает память.
Из миндаля делают напитки – миндальное молоко, которое не содержит лактозу. Это молоко можно добавлять в кофе, чай, или делать из него молочные коктейли и другие блюда. Десерты и салаты красиво украсит измельченный жареный миндаль без соли или миндальная стружка.
Какой орех полезнее?
Кешью и миндаль – просто кладезь полезных веществ, которые помогут держать организм в тонусе. Эти орехи укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови, в их составе почти одинаковое количество белков и жиров.
По структуре и твердости кешью и миндаль отличаются: миндаль более волокнистый и твердый, кешью – мягкий. Но в 100 граммах миндаля больше витаминов: почти на 25 мг – витамина Е, на 232 мг – кальция, и других полезных веществ – витаминов группы В, калия, полиненасыщенных жиров – Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Но вместе с этим, в кешью больше минеральных веществ. Например, в 100 граммах кешью на 22 мг больше магния, чем в миндале.
Как видим, и миндаль и кешью полезны по-разному. В каждом орехе есть много важных для нашего здоровья веществ. Но миндаль следует применять в рационе с осторожностью тем, у кого есть болезни почек и желчного пузыря. Большие порции этого ореха могут вызвать обострение заболеваний.
Как выбирать и хранить орехи
Самые свежие орехи продают в конце лета и осенью, когда они только поспеют. Лучше всего выбирать орехи в скорлупе. Если хотите очищенные орехи – берите их в индивидуальной упаковке. Не стоит покупать без упаковки орехи – они быстрее портятся.
Обратите внимание на цвет орехов – он должен быть однородным, без желтых пятен. Точно не стоит покупать орехи с темными пятнами и плесенью. В таких плодах образуются токсичные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, отравление и принесут вред почкам. К сожалению, ни вымачивание, ни термообработка или другие манипуляции не помогут избавить орех от вредных веществ. Заплесневелый орех можно только выбросить.
После покупки, не ложите орехи сразу в банку или герметичную емкость. Орехи в скорлупе нужно несколько дней полежать на открытом воздухе или в темном месте в тканевом мешочке или деревянном ящике.
Очищенные орехи лучше храните в холодильнике в плотно закрытом пакете или таре. Идеальный вариант – хранить орехи небольшими порциями в морозилке – там они могут храниться около года без потери полезных свойств.
В интернет-магазине SpanishFoods есть большой ассортимент орехов, в том числе и кешью с миндалем от лучших испанских производителей Hacendado и Alestro. Выбрать и заказать товар можете на нашем сайте или у менеджеров по телефону: 0 (800) 330-401.