Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Польза зелени

1

Польза зелени

Зеленью мы привыкли приправлять блюда, но мало кто считает ее необходимым продуктом. На самом деле, блюда можно готовить и без зелени – все равно получится вкусно. Но ведь зелень – это не просто приправа: она очень полезна, но об этом далеко не все знают.

Петрушка

2

К примеру, известная всем петрушка содержит огромное количество витамина С – в ней его в четыре раза больше, чем в лимоне, который считается одним из самых богатых источников этого витамина. Помимо того, в петрушке содержатся витамины А и Е, В, бета-каротин, минералы фтор, селен, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, магний, а также флавоноиды, терпены, гликозиды, инулин – натуральный полисахарид, защищающий от массы заболеваний и снижающий вероятность развития рака.

Регулярное употребление петрушки приводит в норму уровень сахара в крови, понижает повышенное давление, снимает отеки, улучшает зрение. Мужчины, которые любят петрушку, не нуждаются в виагре и прочих подобных препаратах – это растение с древности известно как сильный афродизиак. Но петрушка, как и многие другие продукты, имеет противопоказания – ее не рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, а также при беременности – эта зелень может стать причиной выкидыша.

Укроп

3

В укропе содержатся те же минералы и витамины, что и в петрушке, но в нем присутствует еще и витамин Р, необходимый для наших сосудов – он делает более прочными их стенки, снижает проницаемость. Укроп выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное воздействие, нормализует давление и избавляет от метеоризма. Укроп широко используется в народной медицине как мягкое снотворное, для увеличения выработки молока у кормящих матерей, при болезнях желчевыводящих путей и печени, при головной боли, сердечной недостаточности. Отваром укропа при конъюктивите промывают глаза, делают примочки. Зелень помогает при похмелье, устраняет плохой запах изо рта. Противопоказания к употреблению укропа те же, что и у петрушки, но он еще не рекомендуется при пониженном давлении. Злоупотребление укропом вызывает упадок сил и ухудшает зрение.

Щавель

4

Щи со щавелем любят многие, но не все знают, насколько полезно это блюдо благодаря наличию зелени. Щавель содержит витамины группы В, которые обеспечивают хорошее настроение, избавляют от депрессии и бессонницы, а также каротин, флавоноиды, органические кислоты и многое другое. Много в этой зелени витаминов С и А, есть железо и фтор, поэтому употребление щавеля улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье зубов и кожи, нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды, помогает при анемии и некоторых болезнях ЖКТ. Но щавелевая кислота, которой в этой зелени немало, может принести вред людям, страдающим заболеваниями почек.

Кинза

5

Кинзу называют еще китайской петрушкой, она действительно популярна в Китае, однако ботаники утверждают, что родом она из Северной Африки и Передней Азии. Кинзу очень любят народы Кавказа и Средней Азии – там без этой приправы не готовят ни одно блюдо. Только в эфирном масле содержится одиннадцать видов активных веществ, а в семенах и зелени – множество витаминов и минералов. Кинза особенно богата витаминами Р, С, группы В, каротином.

Употребление кинзы в пищу улучшает состав крови и пищеварение, положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца, уменьшает боли при язвенной болезни и гастритах, помогает усваиваться тяжелой пище, хотя к подобной пище лучше не привыкать. Оказывает кинза также выраженное мочегонное, желчегонное и антисептическое действие, снимает раздражение, уменьшает нервную возбудимость.

Однако злоупотреблять этим видом зелени не стоит: могут начаться проблемы с памятью, нарушится сон, у женщин вероятно нарушение цикла. С осторожностью нужно употреблять кинзу при холецистите.

Сельдерей

6

В нашей стране сельдерей не пользуется особой популярностью, и вовсе не заслуженно. Среди всей зелени, которая используется для придания блюдам аромата и вкуса, сельдерей занимает особенное место – миру известно более двадцати видов культурного растения, и все они имеют массу полезных свойств.

В сельдерее настолько мало калорий, что он считается продуктом с отрицательной калорийностью – для того, чтобы свежий сельдерей переварить, организм тратит намного больше калорий, поэтому он является настоящей находкой для желающих похудеть. В листьях сельдерея находится большое количество солей фосфора и кальция, каротина и витамина С, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Это растение в народной медицине применяется в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства. Сельдерей также считается мощнейшим сексуальным стимулятором.

Сельдерей, а также его сок, помогают справиться с депрессией, поскольку в них много магния – депрессивные состояния, как известно, нередко объясняются нехваткой данного элемента. В листьях и стеблях сельдерея содержится много клетчатки, поэтому употребление их избавляет от запоров, спазмов в кишечнике и желудке, метеоризма, очищает ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Салатный и черешковый сельдерей полезнее, чем корешковый – в данных сортах содержится в четыре раза больше витамина С, и в десять раз больше бета-каротина. Некоторые сорта сельдерея оказывают противораковое воздействие.

Настой сельдерея помогает при язвенной болезни, гастритах, колитах, для улучшения аппетита. Настой зелени способствует выведению лишней жидкости и шлаков, наружно он применяется для лечения ранок и порезов, ушибов и гематом.

Если добавлять сельдерей в салаты и прочие блюда, не подвергая его температурной обработке, можно принести немало пользы собственному здоровью: он укрепит суставы, позволит сохранить стройность фигуры и красоту кожи.

Но даже такое полезное растение имеет противопоказания. У беременных женщин он может вызвать выкидыш, у кормящих матерей снижается лактация, при эпилепсии может быть спровоцирован приступ. А вот при камнях в почках сельдерей невероятно опасен – они могут начать перемещаться. При язве желудка возможно обострение.

Шпинат

7

Шпинат за уникальный набор полезных веществ называют чемпионом минералов и витаминов.

Эту зелень нельзя назвать необыкновенно вкусной, но зато у нее множество целебных свойств: улучшает зрение, укрепляет иммунитет, возвращает здоровье и красоту ногтям, коже и волосам, поддерживает работу мышц и структуру костей, нормализует содержание в крови сахара, улучшает работу сердца. Также он смягчает последствия стрессов, снимает усталость, улучшает настроение, успокаивает нервы – и все благодаря тому, что в шпинате содержится много растительных углеводов.

Но и слишком много шпината есть не стоит – он может стать причиной образования камней в почках, также в нем много щавелевой кислоты, которая вредна при некоторых хронических заболеваниях. Осторожно употреблять шпинат нужно при подагре, ревматизме, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

Видов зелени очень много, и каждый из них по-своему полезен. Рассказывать о них можно очень долго. Поэтому стоит включить в свой рацион немного свежей зелени, добавляя ее в блюда и салаты. Не стоит забывать и о мелиссе, фенхеле, базилике, салате, зеленом луке, ботве моркови, редиса, свеклы и репы, перечной мяте…

Подробнее о специях в нашем интернет-магазине.

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00