Корзина 0 Список сравнения 0 Список желаний 0 Account
Меню
Киев, ул. Оранжерейная, 3
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00

Дети и шоколад: когда и сколько давать, чем полезен и вреден

Дети и шоколад: когда и сколько давать, чем полезен и вреден

Дети и шоколад: когда и сколько давать, чем полезен и вреден 


Шоколад – самый популярный десерт. Финские ученые доказали, что черный шоколад снижает уровень стресса у беременных женщин, и что малыши у таких мам улыбнулся чаще. А вот самим детям знакомиться со сладостями стоит с трех лет. И начинать нужно с качественного шоколада. Почему так – расскажем далее в нашей статье. 



В каком возрасте можно давать шоколад? 


Пищеварительная система у детей созревает к полутора годам. Однако специалисты по питанию советуют как можно позже познакомить малыша со сладким – в идеале после трех лет. Это объясняют тем, что сладости могут дать большую нагрузку на поджелудочную железу и плохо повлиять на здоровье. 


Также сладости могут вызвать небольшое привыкание из-за быстрой выработки эндорфина – гормона радости. Ребенок будет стремиться снова и снова получить свою порцию удовольствия, съев сладкое. 


Вместе с этим, известный детский врач Евгений Комаровский считает, что шоколад можно давать ребенку, но не часто и помногу. Особенно он будет полезен активным малышам, которые тратят много энергии в играх и спорте. 


Какой шоколад полезен детям и как его вводить в рацион 


Из-за большого количества сахара не очень полезен самым маленьким детям молочный и белый шоколад. Если только его делают специально без сахара , но с добавлением подсластителя растительного происхождения – стевия. Такой шоколад есть у испанского бренда Valor.


Как и все новые продукты – шоколад стоит вводить в рацион постепенно. Впервые угостить ребенка можно не плиткой шоколада, а какао. Приготовьте, например, какао без сахара испанского бренда Valor.  В нем только какао бобы и нет вредных добавок. Лучше давать напиток утром после завтрака и набрать за реакцией организма ребенка на новый продукт.


Так можно убедится, что у вашего малыша нет аллергии на шоколад, но она и встречается достаточно редко. Красные щеки, зуд и сыпь – возможные реакции на аллерген. Чаще всего такие проявления появляется на добавки в составе шоколада, а не на само какао в нем.


Если первое знакомство с шоколадом подошло удачно, можете дать ребенку кусочек черного шоколада. Лучше выбирать экстра темный, в котором мало сахара, но много витаминов группы В, есть триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты. В день лучше давать не более нескольких долек плитки в день. 

Можно ли детям шоколад с добавками и как влияет шоколад на ребенка?  

Конечно, все зависит от состава шоколада и самих добавок. Будет еще полезней шоколад с миндалем, фундуком, изюмом, кунжутом и ягодами клюквы. Конечно, если у ребенка нет аллергии на эти ингридиенты. 

Детям дошкольного возраста лучше не давать шоколад с мармеладом, воздушным рисом. И, конечно, категорически запрещено угощать малышей сладостями с ликером и другим алкоголем. 

Также родители должны помнить, что чрезмерное количество сладостей для малыша вредно. Сахар в молочном шоколаде может истончить зубную эмаль и привести к кариесу. Также в любом шоколаде есть теобромин — алкалоид, который возбуждает нервную систему. Чем больше сладкого съест ребенок, тем более активен он будет. 

Как выбрать шоколад? 

Только качественный черный шоколад приносит пользу. Он имеет гладкую и блестящую поверхность, ломаться с легким хрустом и достаточно быстро таять и во рту и в руках. У испанских сладостей производителей можно встретить плитки шоколада на 92% из какао-бобов, а также 85%, 72% и 70%. И даже с 99% составом какао-бобов.

Важно также обращать внимание на состав шоколада. Например, в более бюджетный шоколад добавляют эмульгатор полиглицерин – E476. Он позволяет производителям экономить на какао-бобах. С этой добавкой недорогой шоколад внешне выглядит так же, как и более дорогой с большим количеством какао.

В интернет-магазине SpanishFoods мы собрали шоколад только от сертифицированных производителей Испании, который делают для внутреннего рынка страны. Ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ вы можете на сайте и у консультанта по телефону: 0 (800) 330-401.

Выбирайте качественные продукты – заботьтесь о здоровье своей семьи!


Комментарии
Рекомендуемые товары