(098) 362 87 82
(063) 755 77 96
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в августе

Сообщество

Google+

Хамон в национальной кухне

Хамон в национальной кухне

Испанский окорок хамон сейчас стал популярным деликатесом. Многие научились отличать его сорта, знают историю возникновения и имеют представление о технологии изготовления. Но значительно более важным знанием для обычного человека является ответ на вопрос: как его есть. В Испании хамон едят часто, добавляют в большое количество блюд.

Хамон огромный окорок, который весит 6-7 килограмм. Прежде чем есть, его требуется нарезать. В Испании для этого используют специальные подставки, так называемые "хамонеры". В них нога закрепляется копытом вверх. Затем срезается верхний слой жира и открывается мясо. Мясо нарезают тонкими ломтиками, которые почти прозрачны. Для этого необходимо особое умение и тренировка.

В настоящее время можно купить хамон, который поставляется без центральной кости. В этом случае нарезка гораздо проще, более того, ее можно выполнить на слайсере. Иногда хамон можно встретить в уже нарезанном виде и запечатанным в вакуумную упаковку. Но чтобы ни говорили о достоинствах такой формы, покупать хамон в вакуумной упаковке не стоит. Вкусовые качества у него сильно отличаются от оригинальных.

Но разделка хамона это только первый этап на пути к его употреблению. Дальше встает вопрос: с чем же его есть. Традиционно подают красное вино с хамоном. Такое сочетание не только полнее открывает вкус продукта, но и значительно полезнее. Красное вино, также как и хамон, содержит вещества препятствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих двух продуктов очень гармонично. Главное избегать чрезмерного потребления.
Употребление хамона с вином стало уже само собой разумеющимся. Но никто не запрещает есть хамон с пивом. Более того, вяленое мясо с поразительным вкусом и ароматом способно украсить распитие пива. Его достаточно высокая жирность поможет справиться с опьянением при излишках выпитого. Пикантность и соленость окорока делают его прекрасной закуской к пиву.

Готовят с хамоном и разнообразные блюда. Классическое традиционное испанское блюдо – хамон с дыней.
хамон и дыня
В нем соленость и аромат мяса дополняется сладкой сочностью дыни. Несмотря на неожиданное сочетание вкусов, результат получается отменный. Также отлично вкус мяса подчеркивают и оттеняют такие продукты как сыр, зелень, маслины и оливки. Посмотрев на этот список, сразу можно представить средиземноморскую трапезу.
Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень, сыры. Он очень хорош с овощами – баклажанами, помидорами, цуккини, цветной капустой, стручковой фасолью, а также с жареным картофелем и пастой. Из напитков к окороку подают красное сухое вино, херес, пиво (лучше, конечно, испанское).
Хорошо сочетается хамон и с овощами: помидорами и баклажанами, цуккини и цветной капустой, а также с картофелем. Добавляют мясо окорока и к пасте.

В испанской кухне хамон занял одно из центральных мест. Огромное количество блюд готовится с применением вяленого мяса. При этом требуется знать некоторые тонкости. Вяленое мясо в процессе приготовления пропитывается жиром. Поэтому каждый ломтик хамона содержит большое количество жиров и практически тает во рту. Но если его добавить в горячее блюдо, то он практически раствориться. Именно поэтому в горячее хамон добавляют в самый последний момент, чтобы жир только чуть расплавился и придал блюду особый аромат.

Хамон – нежный: его ломтики буквально тают во рту.

салат1

салатт

В Испании хамон – даже не предмет культа, а нечто само собой разумеющееся. Самые большие продажи – перед всеми светскими и религиозными праздниками – от Рождества до дня Святого Валентина. А в периоды между праздниками испанцы с неменьшей охотой покупают палету и ломо.

Несмотря на множество вариантов использования, чаще всего хамон едят как самостоятельное блюдо. Он того достоин.

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00