Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Основные виды ножей для кухни

Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления.
На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.

как выбрать нож

Нож шеф-повара
Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до 4 см и длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

купить нож шеф повара

Большое кухонное трио
Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

купить нож

Нож для хлеба
Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

купить нож для хлеба

Нож для овощей и фруктов
Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

купить нож для фруктов и овощей

Ножи для мяса и рыбы
Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

купить нож для рыбы и филе

Нож для нарезки
Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезая тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

купить нож для нарезки

При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов.

Читайте похожие статьи:
Как выбрать кухонные ножи

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00