Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в ноябре

Сообщество

Google+

Морской гребешок (моллюски)

Гребешок морской — это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea, который в свою очередь делится на четыре подвида и имеют около 26 родов. Раковина морского гребешка имеет диаметр 15-20 см. Обитают почти во всех морях, Пятнадцать видов гребешков водится в Черном море, северных и дальневосточных морях. Некоторые виды являются объектами промысла и разведения.

В восприятии потребителей данный продукт широко неизвестен. По многочисленным опросам населения данный продукт представляется чем-то между морским коньком и морским огурцом.
Морские деликатесы близкие по товарной категории и по составу: трубач, кальмар, устрицы, мидии.

А ведь морской гребешок – диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом полезнейших минералов – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и другие...

В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом.
Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал.

морской гребешок

Полезные свойства
Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов успешно «продвигают» дальневосточный моллюск на отечественном рынке. В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы “B” благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка. Самым известным и, пожалуй, самым ценным свойством морского гребешка бескомпрормисно признанным всеми народами Азии (особенно их мужской половиной), бесспорно является уникальное действие этого продукта на мужскую потенцию, причем в длительной перспективе.

Гребешки по энциклопедии
Гребешок морской — это двустворчатый моллюск семейства Pectinacea, который в свою очередь делится на четыре подвида и имеют около 26 родов. Раковина морского гребешка имеет диаметр 15-20 см. Обитают почти во всех морях, Пятнадцать видов гребешков водится в Черном море, северных и дальневосточных морях. Некоторые виды являются объектами промысла и разведения.

К семейству морских гребешков — Pectinidae — относятся такие хорошо известные виды, как приморский (Mizuhopecten yessoensis) и японский (Chlamys nipponensis) гребешки, североамериканский гребешок (Placopecten tnagellanicus), и некоторые другие промысловые виды. По мнению разных авторов, на побережье Камчатки обитает от 5 до 8 видов, принадлежащих к семейству Pectinidae, из которых промысловое значение имеют в основном два:

Светлый гребешок — Chlamys albida (Dall, 1906). Светлый гребешок обитает в азиатской части Тихого океана от Южного Сахалина и Южных Курил до Берингова пролива, включая Охотское море, Командорские и Алеутские острова; в американской — от юго-восточной части Чукотского моря (мыс Айси-Кэйп) к югу примерно до 54° с. ш. (Скарлато, 1981).

Беринговоморский гребешок — Chlamys behringiana (Middendorf, 1849) распространен в азиатской части Тихого океана в Приморье, у Хоккайдо, Сахалина, Курильских островов, в Охотском море (кроме залива Шелихова), от Южной Камчатки до Берингова пролива; в американской — от юго-восточной части Чукотского моря (мыс Айси-Кэйп) к югу до залива Пьюджет-Саунд. Отмечен также в Северном Ледовитом океане в море Бофорта (Скарлато. 1981).

Рецепты:

Размораживание морского гребешка
Размораживать морской гребешок нужно при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду – это портит его вкусовые качества.
Инструкция следующая:
- разморозить продукт прямо в упаковке;
- обжарить на горячей сковороде в оливковом масле или на открытом огне в течение 1-2 минут до получения чуть золотистой корочки необходимого цвета;
- полить соком лимона и добавить майонез (по вкусу);
- продукт готов к употреблению.

Морской гребешок под майонезом
какой майонез выбрать? мы подскажем
Полтора стакана отварного гребешка нарезать тонкими ломтиками, полить майонезом и посыпать рубленной зеленью петрушки. Разве не прелесть?

Морской гребешок фри
Нарезать морского гребешка кружочками (можно вареного, можно сырого), посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла до образования хрустящей корочки. Подавать с жареной картошкой, полив готовое блюдо растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью…

Солянка с морским гребешком
мясо морского гребешка 600 г,
капуста тушеная 1 кг,
огурцы соленые 3 -4,
луковицы 2,
каперсы 2 столовые ложки,
жир кулинарный 3 столовые ложки,
томат-пюре 2 столовые ложки,
сыр тертый 3 столовые ложки,
маслины 10,
лимон 1/2,
соль,
перец по вкусу,
фрукты маринованные.

Мясо морского гребешка разморозить до такого состояния, чтобы можно было нарезать его кусочками по 25-30 г. Обжарить их до готовности, соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками. Лук нашинковать и обжарить с томатом-пюре. Припустить огурцы в небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук, каперсы и тушить под крышкой 10 мин.

В глубокую сковороду с жиром уложить слоями тушеную капусту, кальмары, огурцы с луком. Верхний слой должен состоять из капусты. Обсыпать ее тертым сыром, сбрызнуть жиром и запечь в духовке, чтобы сыр зарумянился. При подаче солянку украсить маслинами, дольками лимона, маринованными фруктами.

Морской гребешок с грибами
- вареного морского гребешка – 200 г
- шампиньонов или свежих белых грибов – 100-150 г
- сладкого перца – 1 стручок
- сливочного масла или маргарина 2 ст. ложки
- муки – 2 ст. ложки
какую муку выбрать? мы подскажем
- молока – 3/4 стакана.
какое молоко выбрать? мы подскажем

Вначале подготовить грибы, очистить и промыть. Затем отварить, нарезать и обжарить, добавив нарезанный соломкой перец. В грибы через некоторое время положить муку и при постоянном помешивании, добавить молоко. Все довести до кипения и варить 1-2 минуты, добавить нарезанный ломтиками морской гребешок или трубач и еще раз все довести до кипения. Закуску можно подать с отварным картофелем или рисом.

Морской гребешок отварной в соусе
- мороженого морского гребешка – 700 г
- петрушки – 1/3 корня
- моркови – 2/3
- душистого перца – 4-5 горошин
- лавровый лист – 1
- воды – 1 л
- соли – 1 ч. ложка.

Морской гребешок опускается в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев и специй и варится несколько минут. Затем мясо вынуть, и перед тем как подавать полить томатным или сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью. Для гарнира вполне подойдет отварной картофель или рис.

Морские гребешки в черном бобовом соусе
- морские гребешки – 750г
- соевый соус – 2 ч.л.
- стручковый сладкий перец (красный и зеленый) – 2 стручка
- лук репчатый (или красный) – 1 шт.
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- рисовое вино (можно сухой херес) – 1 ст.л.
- имбирь тертый – щепотка
- чеснок – 3 зубчика
- бобы черные – 3 ст.л.
Гребешки надрезать с одной стороны крест-накрест, промыть, поставить в холодное место. После того, как они подсохнут замариновать в соевом соусе с небольшим количеством черного перца. Лук и стручковый перец нарезать соломкой, слегка обжарить и посолить.

Эскалоп из утиной фуа-гра с морским гребешком
(рецепт от ведущего повара торгового дома «Rougie» (производитель французских деликатесов) – Жана Поля Шевре).
На 10 персон: эскалопы из утиной фуа-гра 10 шт. (около 500 гр.), морской гребешок 20 шт., тимьян свежий 4 веточки, оливковое масло 500 мл, лимон 2 шт., соль, перец, лук-резанец.
Способ приготовления: очистить морской гребешок, подсушить, разрезать пополам и выложить на блюдо. Лимон порезать на тонкие ломтики.
Второй лимон выжать и смешать лимонный сок с оливковым маслом. Смазать полученной смесью морской гребешок и оставить мариновать с веточками свежего тимьяна.
Обжарить эскалопы фуа-гра, выложить на абсорбирующую бумагу, посолить и поперчить и оставить в теплом месте.
Обезжирить сковороду, добавить немного воды и маринада от эскалопов, чтобы получить сиропообразный сок.
Быстро обжарить гребешок.
Вокруг эскалопов вылить немного соуса.
Украшение: ломтик лимона и лук-резанец.

Приятного аппетита!

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00