Museo Del Chocolate (Valor)
Испания - страна, подарившая Европе шоколад, и поныне входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей шоколада.
Самый известный испанский шоколад - "Valor", старинная фабрика шоколадных пралине расположена неподалеку от Бенидорма, в городке Villajoyosa. Там же расположен музей шоколада.
Как Bы думаете, мы могли пропустить такой музей?
Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler. В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 - строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.
Плоды какао созревают на крупных широколиственных деревьях в тропиках Америки. Вот так они выглядят в маленькой оранжереи музея.
Какао-бобы фабрика закупает в Эквадоре, Перу и Гане.
Оказывается, они различаются: один сорт какао бобов обладает сильным запахом, другой - мягким и насыщенным вкусом, а третий - наиболее богат маслами.
Компания Valor производит шоколад, смешивая три различных сорта какао бобов.
С момента своего основания, в отличие от других фабрик, "VALOR" готовит шоколадную массу из зерен какао на месте, а не закупает готовую массу.
В конце 19-го века зерна какао измельчали вручную...
после чего добавляли сахар, молоко, иногда орехи,перемешивали в специальных емкостях и разливали шоколадную массу в формочки...
Обжарка зерен перед перемалыванием производилась следующим образом: над открытым очагом огня, напоминающего камин, подвешивался огромный пустотелый чугунный шар, в который предварительно засыпались зерна какао. Шар вращался вручную в горизонтальной плоскости над огнем и зерна при этом равномерно обжаривались. Видите, вот тот серебристый агрегат, похожий на большой бидон молока, это оно. Хрупкие обжаренные какао-бобы дробили в особой машине, которая заодно отсеивала фрагменты кожуры и сортировала крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит.
Вот на таких машинах шоколад развозили по магазинам и кафе.
Потом появилось электричество и электромоторы, но в технологии не изменилось ничего.
К нашему большому сожалению на само фабричное производство нас не пустили - в летнее время работа заканчивается в 15-00, но показали интересный фильм о том, как сейчас производят шоколад. Сейчас все, начиная от засыпки зерен в бункер, дальнейшей их очистки, сортировки, обжарки, размельчения и приготовления густой массы с добавлением орехов и молока, а также упаковка готовых шоколадных плиток и конфет -выполняется запрограммированными роботами.
Зато потом нас повели пробовать шоколад....
Между прочим, корицей каждую конфетку посыпают вручную, равно как и рисуют на конфетках узоры. Доверить это роботам нельзя.
P.S. Вход в музей - бесплатный.
Группы запускают каждый час, с 10.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 13.00, в воскресенья и праздники музей не работает.