(098) 362 87 82
(063) 755 77 96
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции в августе

Сообщество

Google+

Полезен ли хамон?

Полезен ли хамон?

1

Кажется, что свинина (да еще и с жирком!) навсегда прописалась в "черном списке" всех, кто мало-мальски следит за собой и соблюдает диету. Однако не все так просто. Не спешите отказываться от традиционного испанского лакомства: и жиры, и холестерин могут быть очень и очень полезными. Не сомневайтесь! Главное - знать меру.

//В хамоне содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, помогающих нашему организму вырабатывать "хороший" холестерин и подавлять образование "плохого".// Исследования показали, что люди, в крови которых содержание холестерина невысоко, часто страдают депрессией. А значит, они просто обязаны (ради хорошего настроения!) иногда позволять себе что-нибудь жирное и вкусное, например хамон.

Жир и протеины хамона усваиваются медленно, поэтому он может считаться диетическим продуктом. Кроме того, в нем много железа и витаминов, а протеинов даже больше, чем в говядине. Правда, диетологи все равно рекомендуют съедать не более 300 г хамона в неделю, заменяя им мясо.

МЕЖДУ ПРОЧИМ!

Ученые на международном конгрессе включили хамон в средиземноморскую диету.
Не так часто международные конгрессы посвящаются обсуждению достоинств конкретного продукта питания. Но именно такой чести была удостоена знаменитая испанская ветчина, снискавшая себе славу во всем мире под названием хамон серрано.
В течение нескольких дней диетологи, медики, специалисты других сфер, собравшиеся в городе Саламанка, в центре Испании, обсуждали проблему, волнующую ученых мужей различных стран: достойна ли ветчина включения в рацион широко известной средиземноморской диеты. После соответствующих обсуждений участники форума вынесли однозначно положительный вердикт. При этом было особо отмечено, что в отличие от обычной свиной ветчины, в хамоне содержатся те же вещества, что и в оливковом масле /а оно является важной частью средиземноморской диеты/, которые способствуют снижению холестерола, одной из причин сердечных заболеваний.
В этой связи нельзя не сказать, что ветчина давно является не просто продуктом питания, а национальной гордостью испанцев, чуть ли не визитной карточкой, или, как сейчас говорят, брендом родины Дон Кихота и Санчо Пансы. Каждый, кто хотя бы раз побывал в Мадриде, да и любом другом испанском городе, не мог не обратить внимание на вывеску: "Мусео де хамон" /"Музей ветчины"/. Конечно же, в данном случае речь идет не о музее в привычном понимании этого слова, а о... баре или специализированном магазине, где можно отведать той самой ветчины, о которой идет речь.

Итак, что же такой хамон? Это - особый, культивируемый только в Испании, способ приготовления свиного окорока или ветчины. В зависимости от рациона питания свиней, их породы и района выращивания, он может называться хамон серрано, хамон иберико, хамон бельоте, хамон хапуго и так далее. "Аристократом" среди них, то есть самым изысканным и, следовательно, самым дорогим, по праву считается хамон хапуго и хамон бельоте. Для их производства используются исключительно свиньи иберийской породы, причем черной окраски, являющиеся потомками диких свиней, которые в древние времена обитали на Средиземноморском побережье. И откармливают их только желудями.

Но, независимо от названия окорока, общее у него одно - технология. Изготовление этого деликатеса начинается с выгонов, где "хрюшки" живут на свободе, питаясь исключительно зеленью, желательно желудями. В зависимости от погоды урожай желудей может быть более или менее богатым не только по количеству, но и по качеству, что влияет и на качество хамона.

После убоя свиньи ее задние ноги два-три дня вымачивают в соленом растворе. Затем под прессом выжимается жидкость, после чего будущий окорок выдерживается в сухом прохладном месте /если есть возможность, то в горах, то есть сьерре - отсюда и название - серрано/ от одного до трех лет. По прошествии соответствующего срока хамон готов к потреблению.

2

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00