Сыры с плесенью: что нужно знать?
Много лет назад люди и не подозревали, что сыр с плесенью – это не испорченный пищевой продукт, а самый настоящий деликатес. Однако сегодня полакомиться изысканными сырами с «намеком на испорченность» может каждый желающий.
Безопасно ли употребление таких сыров, и какие виды бывают, попробуем разобраться в этой статье.
Виды плесени и сыров
Традиционные знаменитые сыры с плесенью могут быть нескольких видов:
- с белой плесенью. Сыры, покрытые легким налетом белой плесени, включают в себя мягкие сорта: Бри и Камамбер.
- с красной плесенью. В процессе вызревания сыров, благодаря специальным бактериям, на сырах Мюнстер и Ливаро, образуется плесень красного оттенка.
- с голубой плесенью. Этот вид плесени отличается от предыдущих. Она не покрывает сыр снаружи, а находится внутри. Специальная технология приготовления заключается в введении плесени непосредственно в творожную массу. Именно она доводит сыр до необходимой консистенции. К категории сыров с голубой плесенью относятся: традиционный Рокфор, Горгонзола, Дорблю, Стилон, Данаблу и др.
Если вы никогда не пробовали сыры с плесень, то гурманы рекомендуют начинать знакомство с Бри и, привыкнув к своеобразному вкусу, переходить на сыры с более выраженным вкусом Рокфор, Горгонзола и др.
Плесень: польза или вред
С плесенью довольно часто мы сталкиваемся в повседневной жизни. Действительно, плесень, возникающая на хлебе, других продуктах, сырых помещениях действительно опасна для здоровья человека.
А вот благородные виды плесени Penicillium roqueforti в ограниченных количествах считается даже полезной для человека. Она содержит природный антибиотик, который абсолютно пригоден для употребления в пищу. Кроме того, антибиотик убивает патогенные микроорганизмы.
К полезным свойствам сыров с плесенью можно отнести:
- высокий уровень содержания белка;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- поставляет кальций в организм и способствует его легкому усвоению;
- способствует укреплению сердечной мышцы;
- замедляет процессы старения;
- предотвращает целлюлит;
- активизирует метаболизм.
При большом списке полезных свойств сыров с плесенью, возможны также и побочные негативные эффекты от чрезмерного его употребления:
- дисбактериоз. Антибиотик Пенициллин, содержащийся в таких видах сыров, в избытке может погубить собственную микрофлору;
- аллергические реакции;
- лихорадка, рвота.
Несколько советов по употреблению благородных сыров
- В период беременности лучше воздержаться от сыров с плесенью. В них содержаться бактерии листерия, которые могут вызывать инфекционные заболевания в ослабленном организме.
- Детям также не рекомендованы сырные продукты с плесенью по той же причине, что и у беременных.
- Порция сыра не должна превышать по весу 50 грамм в день.
- Для усиления вкуса рекомендуется совмещать сыр с другими продуктами. Например, Рокфор со сладкими фруктами (клубника, виноград), медом, конфитюром. Дорблю отменно сочетается с грецкими орехами и инжиром. Горгонзолу с картофелем. Бри с дыней или ананасами. Камамбер с шампанским и сладкими ягодами. Миксуя различные фрукты вы откроете для себя новые гастрономические нотки уже знакомых продуктов.
- Специалисты по питанию рекомендуют употреблять сыры с плесенью в вечернее время, так как оно способствует лучшему усвоению кальция в организме.
Как и любой продукт, сыры с плесенью могут оказать как позитивное влияние на организм человека, так и негативное. Главное соблюдать рекомендованные нормы и тогда можно наслаждаться изысканным деликатесом в свое удовольствие.
Большой выбор сыров из Европы вы можете купить в интернет-магазине Spanishfoods.