Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Можно ли детям есть сладкое?

Дети очень любят сладости, но все мы знаем, что если давать только то что они хотят, это им только навредит. Дети без конца бы ели и ели сладкие конфеты и шоколадки. Любовь к сладостям у всех нас появилась в детстве, вспомните себя. Сколько на самом деле организм ребенка должен употреблять сахара, и с какого возраста организм нуждается в сладостях?

Когда ребенок только рождается, он пьет грудное молоко, в котором есть сахар лактозы, молочный сахар. Позднее начинаться кашки и пюрешки, в них также содержатся полезные вещества и лактоза. Тут уже начинает требовать организм углеводы. Но в них не подсыпают столовый сахар, можете быть спокойны. Не вздумайте подсыпать сахар в пюре которое даете малышу чтобы он больше съел. Это может закончится неправильным формированием вкусовых качеств у ребенка. И конечно ребенок будет хотеть кушать только сладкое, быстро потолстеет и это если аллергия не начнется…

Когда детям исполняется год, в рацион питания можно по чуть-чуть добавлять столовый сахар.

В возрасте 1-3 лет норма 40г в сутки.

В возрасте 3-6 лет норма 50г в сутки.

Когда начнете вводить сахар в рацион, начните с фруктовых и ягодных муссов (готовьте сами). Далее в качестве угощения можно зефир, мармелад, пастила, варенья, повидло и джем. Пастилу готовят на фруктовом пюре с добавлением сахара и яичным белком. А вот если будете выбирать зефир, то поначалу возьмите сливочный или ванильный, а с фруктовым наполнением чуть позднее.

Жевательный мармелад для ребенка не подходит. Он очень твердый и ребенок его не будет живать, а просто проглотит. К тому же в нем много красителей. Покупайте желеобразный мармелад, основа которого фруктово-ягодное пюре.

Раньше 3-х лет не давайте торты и пирожное. После 3-х лет можно после основного приема пищи угостить ребенка тортом, крем из которого не должен быть на жировой основе! Если это морожено, то не покупайте пломбир (он слишком жирный). Не стоит это делать как награду или поощрение, пусть это будет просто угощение после приема пищи или перекус на полдник.

Твердые сладости: леденец и карамель, не давайте до 4-х лет, ведь маленькими конфетками легко подавиться.

Так же лучше не давать шоколадные конфеты, и все сладости которые на какао основе до 3-х лет. Начать можно с молочного и белого шоколада. 5-6 лет можно все виды шоколада. Для малышей шоколад слишком жирный, тяжело для поджелудочной железы. Не давайте шоколад если у ребенка проблема с поджелудочной железой или аллергия. Если ничего такого, с 3-х лет можно начать пробовать.

Мед очень полезен и очень вкусный. Его добавляют в детское питание (совсем каплю), но он слишком аллергенен.  После 3-х лет можно добавлять по 1-2 маленьких чайных ложечек как ингредиент в сладости. Если у ребенка есть аллергии, посоветуйтесь с врачом о применении меда в пищу малыша.

Помните, большое употребление сахара вызывает болезни (кариес, ожирение, диабет, изменения в нервной системе, психологические последствия после ожирения – депрессия).

У детей нет графика питания. Они не могут приучить организм кушать в одно и то же время. Когда дети активно проводят день они больше кушают, тратят много энергии, когда же менее активны им не хочется кушать. Физическая активность влияет на их аппетит.

Не принуждайте детей кушать. Дети специально не будут голодать, но и готовить сами себе, особенно полезную пищу они не будут. Пусть ребенок полюбит овощи, фрукты и каши. Не подыгрывайте детям со сладостями и не приучайте к ним. 

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00