Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

Королевская пряность ШАФРАН

Шафран самая дорогая специя на земле, хотя ее известность уже примерно 4000 лет. Красный крокус цветочка цветет только2-3 дня и собирают рыльца обязательно именно в первый день раскрытого цветка бутончика. Причем конечно же собирают вручную, доколи солнышко не взошло. На всего лишь один килограмм королевской пряности нужно пройти 200тысяч цветков! За год возможно собрать близко 300тонн этого чуда.

История шафрана началась еще с неолита. Были найдены настенные рисунки людей, которые рисовали шафраном, ведь его можно использовать и как краску, очень стойкий долгий цвет. В Греции шафран считался привилегией больших людей. Шафраном посыпали постели и принимали с ним ванны. Использование шафрана было широко: лечение болезней, добавки в пищу и питие, изготавливали нити для одежды (кэса).

Шафран выращивают в Испании, Италии, Турции и еще некоторых странах, но родиной пряности считается Восток.

Можно сказать, что шафран похож на клубочек перепутанных длинноватых нитей, красно-коричневые или темновато-красные цвета. И этот клубочек имеет очень сильный аромат! Вкус шафрана не прост и тяжело объясним, некоторые гурманы характеризируют как вкус медовый с двумя металлическими оттенками: горечи и пряный.

Применяют из-за аромата, в добавления различных блюд, окрашивания теста, для кремов, десертов и напитков, а также компонент в сыры и колбасы. Приготовление плова на востоке не обходится без прекрасной пряности. Вкусные бульоны с баранины готовят с обязательным добавлением шафрана.

Для добавления шафрана в блюдо нужно замочить ниточки пряности в молочке или воде, тогда цвет будет насыщеннее и аромат более ярче.

Медицина использует пряность как компонент в настойки для капель в глаза.

Очень мало пряности нужно, ведь шафран легкий. Даже одного грамма хватит на долгое время. Достаточно 6-ти капель настойки шафрана для блюда. После добавления пряности в блюдо, других приправ можно не добавлять, самодостаточного аромата и вкуса пряности Вам хватит. Переизбыток шафрана может приведет к горечи блюда, поэтому соблюдение дозировки не помешает.

Шафран на столько известен что не удивительно что стали популярны и его подделки. Как отличить настоящий шафран от подделки?

Даже на восточных базарах Вам будут предлагать порошок шафрана, и окажется что это куркума или календула… Помните, у куркумы желтый оттенок, а шафран насыщенно красно-коричневого цвета. Есть также сафлор красильный под другим названием «мексиканский шафран», имеет желтоватый цвет, но он совсем не такой ароматный как шафран.

Не рекомендую закупать шафран очень много, очень долго он не хранится, разве что если хотите сделать приятное своим близким и поделится с ними. Если шафран лежит очень долго, начинает терять свое волшебство.

Купить настоявший ШАФРАН можно в нашем магазине. 

2012-2018 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00