бесплатно для всех операторов
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00
Акции

Сообщество


Как хранить хамон в домашних условиях: рекомендации и особенности

Испанский хамон — сыровяленое мясо свиньи, приготовленное по специальному рецепту и выдержанное определенное время в особых условиях хранения. Продукт получается вкусным и употребляется в пищу нарезкой, приготовленным блюдом. Важный процесс —сохранение сыровяленого мяса, ведь целую ногу за один раз сможет съесть только очень большая семья.

В каких условиях хранить хамон: 5 рекомендаций

Продукт целый свиной хамон — нежный, изысканный деликатес и стоит не дешево. В хранении вяленое мясо капризно, поэтому перед покупкой, стоит ознакомится с его правильным хранением. Соблюдая условия можно долго наслаждаться неповторимым вкусом замечательного лакомства.

Приобретя хамон в вакуумных упаковках сохранять их нужно в холодильнике. Следует помнить, что помещать прошутто в морозильную камеру нельзя, а температуры ниже 0ºC губительны для вяленого мяса. Заморозка, хранение деликатеса, значительно снижает вкусовые качества. Целую ногу размещают в кладовой, на балконе, подобрав место без искусственного освещения, сухое.

Для хранения хамона на кости основное условие — температурный режим должен быть строго соблюден. Следует знать, что тепловые резкие перепады портят аромат, вкус сыровяленого мяса, снижают годность изделия. Придерживаясь этих рекомендаций сохранять свинину можно не один месяц. В течении этого времени сыровяленое мясо будет только улучшать свой аромат, вкусовой букет.

Температура хранения

Режим хранения хамона зависит от его состояния. Сыровяленое мясо в вакуумной упаковке размещают в холодильнике, с температурным режимом 2ºC - 10ºC. Продукт из вскрытой упаковки лучше нарезать и употребить в пищу в течение ближайших 2-3 часов.

Сыровяленую цельную ногу хранят при стабильной температуре 15ºC - 20ºC. Важно соблюдать режим и не допускать тепловых перепадов, так как такое хранение сильно портит вкус, аромат мяса.

Упаковка Освещение Влажность

Свиной домашний хамон, прошутто в процессе хранения должны дышать. Цельную ногу вывешивают без всякой упаковки, а для увеличения срока хранения поверхность смазывают оливковым маслом. Подготовленная таким образом она не будет портиться и останется съедобной не один год.

Во время перевозки следует завернуть сыровяленое мясо в пергаментную бумагу, другие дышащие материалы. Хранить хамон в пластиковой таре нельзя. В крайнем случае допускается краткосрочная перевозка в такой упаковке.

После первого среза, место сразу же обильно покрывают жиром, что улучшит дальнейшее хранение. Свежесмазанную поверхность прикрывают х/б тканью, кусочком шкуры. Для смазки, при отсутствии жира, подойдет качественное оливковое масло.

Искусственного освещения в месте хранения хамона быть не должно. Включают или выносят ногу на свет для среза ломтиков мяса. После этого снова помещают в темное место. Можно хранить вяленое мясо и при естественном освещении, поступающем в помещение.

Высокая влажность для хранения недопустима, предельный параметр не выше 65%. Сыровяленое мясо помещают в сухое, вентилируемое помещение. Лучший вариант для jamon специальные конструкции для хранения изысканного блюда годами.

Отсутствие посторонних запахов

Сыровяленое мясо обладает свойством впитывать ароматы, находящиеся в окружающем хамон пространстве. Не следует размещать ногу в местах хранения других, особенно сильно пахнущих изделий. Если невозможно создать такие условия, то для хранения приобретают особые шкафы.

Приборы для хранения вяленого мяса

Домашний холодильник для хранения свинины на кости не подходит. Для этих целей, как правило идеально подходят винные шкафы, которые сегодня приобрести можно онлайн. В конструкциях выставляют нужный влаго-температурный режим.

Помещенный в винный шкаф хамон будет находится в оптимальных условиях. Прибор надежно защитит от излишнего света, других негативных воздействий окружающей среды. В таких условиях деликатес даже улучшит свои вкусовые качества.

Особенности хранения прошутто в холодильнике?

Морозильная камера и хамон несовместимы, потому что прошутто не нравиться нахождение в холодильнике. После морозилки деликатес теряет свой вкус, аромат. В холодильнике также нельзя хранить ломтики, завернутые в целлофан, в крайнем случае нарезку заворачивают в х/б ткань, пергамент, предварительно смоченные в оливковом масле. Сохраняют jamon не более нескольких часов свежесрезанным, а специально упакованным до одной-двух недель.

Единственный случай, когда прошутто хранят в холодильнике — продукт упакован в вакуум. При условии целостности оболочки может находиться в общей камере до года. Вскрытый прошутто следует съесть в течении нескольких часов.

Хранение хамона на кости

Цельную ногу до надреза можно хранить в течение года, для этого хамон помещают на балкон, в погреб. Место для хранения не должно быть освещено искусственным светом. Температура хранения в среднем 18 ºC. Не должно быть повышенной влажности. Допустимый параметр до 65%. Подвешивают вертикально или закрепляют в специальном устройстве хамонере.

После первого надреза вяленое мясо на кости можно продолжать хранить до 4 месяцев. Чтобы срез не окислялся будет достаточно его прикрыть одним из следующих вариантов:

  • салом, шкуркой, мясом;
  • пергаментом, покрытым оливковым маслом;
  • чистой х/б тканью;
  • смазать оливковым маслом.

Можно не накрывать ничем, а обильно покрыть жиром и оставить срез доходить до сухой кондиции. Вариант позволит получить подсушенный продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

Хранение нарезки

Целесообразно употребить ломтики хамона в течение нескольких часов после среза. Это позволит насладиться всеми прелестями деликатеса. Нужно знать, что хранить нарезку следует в особых условиях:

  • в холодильнике с температурой от 0ºC и не более 5ºC;
  • упакованный в вакуум пролежит в рефкамере до года;
  • вскрытую нарезку следует употребить в ближайшее время;
  • нарезку из упаковки следует поместить в пищевую пленку, пергамент, фольгу и разместить в холодильнике.

Подавая ломтики хамона на стол из места хранения рекомендуется подождать 10 минут. При комнатной температуре нарезка приобретет более насыщенный вкус, аромат. О готовности к употреблению свидетельствует мягкий блеск сыровяленого мяса, а также может появиться налет плесени.

Хранение в вакууме

В такой упаковке экзотику хранить только в холодильной продуктовой камере, с температурным режимом в диапазоне 0ºC - 5ºC до разгерметизации. Вакуумная упаковка позволяет сохранять деликатес в течение года. Покупать нужно в количестве, которое можно съесть сразу же. Удобно производить закупку на длительный срок хранения в небольшой расфасовке.

Особенности хранения в домашних условиях

На длительную закладку, хранение хамон нужно правильно выбрать в магазине. Во время закупки рекомендуется руководствоваться следующими факторами:

  • отсутствие влажных мест, слизи;
  • тонкая пленка из плесени свидетельствует о высоком качестве деликатеса;
  • при +18 ºC виден блеск поверхности, появляется приятный запах.

Хранение прошутто дома зависит от его вида, состояния в котором он приобретен. Цельная нога пролежит в домашних условиях до года при +18ºC. Нарезку хамона в вакууме следует держать в холодильной камере с температурой 0ºC - 5ºC. Такой кулинарный изыск также сможет пролежать в холодильнике до 12 месяцев, при этом морозильная камера недопустима, потеряются все свойства, запах сыровяленого мяса.

Вопрос – Ответ

Что такое хамон?

Испанский хамон, размещенный на хранение, представляет собой соленый, сыро вяленый окорок, в основном заднюю ногу свиньи. Особенность продукта в приготовлении его из специальной породы животных. Свиней для получения настоящего кулинарного изыска выращивают в специальных условиях.

Как сделать хамон в домашних условиях?

Сначала подготавливают окорок молодой свиньи, а затем хамон засыпают крупно фракционной морской солью в соответствующем размерам сосуде. Просаливают 5 суток, при 3 ºC - 5 ºC, влажности более 80% и промывают от соли, кладут на 2 месяца в морозильную камеру. Достают и подвешивают вертикально в проветриваемом, сухом помещении на хранение. Срок выдержки 3-5 месяцев. В темном помещении выдерживают еще 1,5-2,0 года, после этого нога готова к употреблению.

Можно ли есть хамон с плесенью?

Наличие на поверхности, подвешенного на хранение сыровяленого окорока, тончайшей пленки из плесени считается нормальным явлением. Деликатес хамон готов к употреблению и удалять щетками, срезать налет не надо, достаточно протереть смоченной в оливковом масле хлопчатобумажной тканью.

2012-2021 ©

бесплатно для всех операторов
Call-центр: Пн-Пт: 10:00-20:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Склад (Киев): Пн-Пт: 10:00-18:00