Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00
Акции

Сообщество

Google+

История и легенда ТУРРОНА

Подавно сладости в Испании изготавливали из миндаля и меда. Испания не изменяет своим традициям и все также изготавливает сладкую выпечку из этих ингредиентов. Есть и другие страны где этот вкус ощутим традиционно, к примеру, Северная Африка. В Испании эти сладости марципан и туррон.

Древние греки на Олимпийских играх также использовали туррон (говорят ученые), который делался из миндаля и меда, для них это имело большой плюс на состязаниях. Питательный и вкусный деликатес для тела и мозгов.

История истоков туррона начинается с аравийских земель, приблизительно ХІ веков, аравийский врач в заметках отметил что араб привез сладость в Средиземное море в страну Испанию.

Документы подтверждают приготовление туррона к ХVI веку. Город Хихона, раньше называемый Sexona стал явлением туррона.

Существование туррона вспонимается в письмах с XIV века. Упоминается также в прозах и романах. Писал о турроне в летописях Фернандо Галиана. Король Филипп ІІ любил туррон, как вспоминал его повар Антонио Мартинес. Уже тогда туррон готовили на великий праздник Рождества, подчеркивает повар.

Были времена (приблизительно 1582) когда в городе Аликанте выплачивали часть зарплаты турроном. Это было перед Рождеством. Тогда люди делали приятные вкусные сюрпризы.

Постепенно эта сладость перешла в традицию и обязательно ею лакомятся на Рождество.

Не все люди могли себе позволить такое лакомство, только более состоятельные, ведь эта традиция образовалась в XVI веке.

Легенда как появился туррон, которая таилась в Хихоне:

«Король Испании женился на прекрасной скандинавской принцессе. Они любили друг друга и были счастливы. Бывало, что королева очень тосковала по снегам своей страны. Король не хотел, чтобы его любимая грустила и искал выход. Король решил засадить все королевство миндальными деревьями. 

Когда весной деревья распускали цветы, были снежные пейзажи. После этого королева не грустила никогда, а королевские повара создавали блюда, один из которых стал называться туррон.»

Город Аликанте тоже изготавливал туррон, но в XVI веке из-за судебных разбирательств, при Карле ІІ, повора города Аликанте и Валенсии очень повздорили… В итоге центром изготовления сладости был поставлен город Хихона.

Производительность туррона и марципана на Рождество в Испании самая прогресивная во всем мире. Ведь эти сладости такие вкусные!

2012-2017 ©

(098) 362 87 82
Пн-Пт: 10:00-21:00, Сб-Вс: 11:00-18:00